Вівторок, 25 червня 2024 року

Все об автостраховании: КАСКО и ОСАГО

Знание «азов» страхования помогает сэкономить время, сберечь нервы и избежать крупных трат. Эксперты СК «УНИКА» рассказали о нюансах, которые нужно знать владельцам КАСКО и ОСАГО, чтобы не платить за полисы впустую.

lkjhgff

Когда обращаться к страховщику

Обязательная автостраховка ОСАГО сработает только в случае ДТП. Если аварию спровоцировали вы, ваш страховщик выплатит компенсацию пострадавшей стороне за ущерб жизни, здоровью и/или имуществу. Если вы не нарушали правил, страховая компания виновника (или ваша, если обе СК участвуют в системе прямого урегулирования) оплатит ремонт вашего автомобиля, а в случае травмы покроет расходы на лечение и возместит неполученный доход.

Если ваш автомобиль получит повреждения или будет угнан, сработает добровольная страховка КАСКО. Помимо ДТП и угона в перечень рисков могут включить и другие форс-мажоры: противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, падение предметов, наезды на препятствия, пожары и взрывы.

Важно: заявление о страховом случае по ОСАГО необходимо подавать в СК в течение 3 рабочих дней. Максимальные сроки уведомления по КАСКО в Украине могут отличаться, но во избежание проблем лучше обратиться к страховщику как можно быстрее.

Способы, размеры и сроки выплат

Как: в большинстве случаев потерпевший получает страховое возмещение напрямую от страховой компании после подачи необходимых документов и визита в офис страховщика. Компания проводит расчет размера материального ущерба и страховой выплаты. При желании потерпевший может оставить данные своей карты, чтобы получить выплату на банковский счет. страховые компании предпочитают оплачивать ремонт на партнерских и дилерских СТО, но в некоторых ситуациях возмещают ущерб деньгами. Чаще всего денежные компенсации выплачиваются за сильно поврежденные автомобили, которые не подлежат восстановлению.

Сколько: по ОСАГО пострадавшая сторона получит не более 130 тысяч за поврежденный автомобиль и имущество и до 260 тысяч за физический ущерб. Размер страховой суммы по КАСКО может соответствовать оценочной стоимости авто, если в договоре не предусмотрены лимиты.

Когда: по закону страховщик может «задержать» выплату по ОСАГО на 90 дней. Обратите внимание: срок отсчитывается не с момента ДТП, а со дня подачи заявления на возмещение. В большинстве случаев выплаты по КАСКО производятся в течение недели после обращения в страховую компанию.

Франшиза

Франшиза уменьшает не только цену КАСКО и ОСАГО, но и размер страхового возмещения. В автогражданке используется франшиза до 2600 грн (до 2%), которая устанавливается только по имущественному ущербу. Если наступит страховой случай по ОСАГО, страхователь вынужден доплачивать недостающую сумму пострадавшей стороне. В добровольном автостраховании размер невыплачиваемой части компенсации может составлять 0,1–10%. Если сработает КАСКО, страховщик оплатит ремонт авто не полностью.

Что делать в случае ДТП

  • Заполните Европротокол (бумажный или онлайн), если в аварию попало всего 2 автомобиля и обошлось без пострадавших. Если прогнозируемый размер ущерба потерпевшего превышает 50 000 грн, вызывайте полицию для составления протокола.
  • Сфотографируйте повреждения и место происшествия. Не забудьте записать номер полиса и данные другого участника ДТП, а также контакты свидетелей.
  • Позвоните в обе страховые компании, чтобы уведомить об аварии, уточнить перечень документов и договориться о дате проведения экспертизы.

Для оформления страхового случая по полному или частичному КАСКО необходимо позвонить страховщику и вызвать аварийного комиссара, а затем в назначенный день предоставить авто для экспертизы. Некоторые страховые компании оформляют мелкие ДТП без осмотра транспортного средства.

 

Метки: автострахование, Касько, ОСАГО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.