Понеділок, 15 квітня 2024 року

Вредоносное ПО для Android сбрасывает смартфон до заводских настроек после опустошения банковских счетов

Троян для банковского мошенничества, который впервые был замечен «Лабораторией Касперского» еще в 2019 году как AndroidRAT (инструмент удаленного доступа), был обновлен. Помимо опустошения банковских счетов, троянец получил новые опасные функции, в том числе GPS-отслеживание, возможность использовать несколько каналов связи и функцию, которая выполняет сброс настроек устройства для удаления всех следов вредоносной деятельности.

 

Вредоносное ПО распространяется в основном через GooglePlay, к слову, это уже не первый раз, когда приложения GooglePlay воруют банковские данные пользователей, и через сторонние торговые площадки, push-уведомления на взломанных веб-сайтах, рекламные ссылки в Google и сообщения, доставленные через WhatsApp (не просто так швейцаским военным запрещено пользоваться этим мессенджером). Также Brata распространяется через фишинговые SMS, замаскированные под банковские предупреждения.

 

Хакеры используют аналогичные методы запутывания во всех версиях, такие как упаковка файла APK в зашифрованный пакет JAR или DEX. Это позволяет успешно обходить обнаружение антивирусными программами. Приложение способно сделать полный сброс гаджета к заводским настройкам. Оно выполняется тогда, когда вирус украл и передал данные пользователя. Также BRATA удаляет все свои следы, когда обнаруживает, что его пытаются анализировать.

 

Пользователям телефонов Android следует опасаться вредоносного ПО и ограничивать количество устанавливаемых приложений. Важно убедиться, что приложения поступают только из надежных источников, и быстро устанавливать обновления безопасности.

Метки: Троян

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.