Вред пищевых красителей

Современные кондитеры пользуются таким разнообразием пищевых красителей, что их разноцветные произведения впечатляют даже самых искушенных ценителей. Еще бы - подобный ассортимент позволяет реализовать самые нестандартные идеи.

Начинающие же мастера и домохозяйки, не сталкивающиеся с применением красителей на профессиональном уровне, продолжают испытывать опасения по поводу безопасности таких пищевых добавок. И во многом их опасения правдивы. Но давайте разберемся - все ли на самом деле так удручающе?

краск

Гелевые красители

Эти вещества добыты искусственным путем. И их называют синтетическими. Но здесь важны нюансы. В эту категорию входят и продукты, полученные из натуральных, только с применением определенных технологий. Например, применяется очищение и дальнейшая обработка вещества. Таковы требования украинского законодательства. Кстати, и американского тоже.

Отличный пример - синий и голубой цвет, используемые в кондитерских изделиях. Потребителям они кажутся неестественными, “химическими”. Но это не так. На самом деле создать устойчивое нетоксичное соединение, окрашивающее в синий цвет, создать не удалось. И до сих пор для этих целей используются синие водоросли, из которых выделяется фикоцианин.

При этом, действительно, пищевые синтетические добавки, входящие в состав красителей, не портятся. Срок годности, который имеют пищевые гелевые красители, объясняется другими причинами: со временем эти вещества загустевают и приобретают характерный запах. Их применение приводит к изменению консистенции готового продукта, а этого не должно случиться.

Если не превышать нормальных пропорций содержания красителя, он абсолютно не влияет на вкус готового изделия. Понятно, что иногда хочется получить более яркий цвет, но лучше удерживаться в разумных рамках.

Большая популярность гелевых красящих веществ обусловлена удобством их применения. Они отлично распространяются в общей массе, придавая ей равномерный окрас. Достаточно капнуть гелевый состав и перемешать. Консистенция у таких капель достаточно густая, сам состав концентрированный.

Опасные и безопасные красители для крема

Покупая данную продукцию, внимательно изучите состав. Ниже мы приводим список наиболее распространенных опасных пищевых добавок:

  • Е 102 - активный аллерген. Очень чувствительны к нему дети. Поступая в детский организм, он приводит к снижению концентрации. Одновременно повышается гиперактивность. Название вещества - танзанин. Его использует для получения желтых оттенков. А получают из промышленных отходов.
  • Е 104 - могут проявляться такие же реакции, как и при потреблении вышеописанного элемента. К ним добавляются кожные заболевания. Это опасное химическое соединение, которое используется для получения желто-зеленого окраса.
  • Е 122 - запрещен во многих европейских государствах. Может вызывать острые аллергические реакции. Применяется для получения красного цвета разной концентрации.
  • Е 129 - тоже служит для создания красных оттенков. Реакция на него проявляется в гиперактивности и одновременной заторможенности реакции. Источником для получения вещества являются каменноугольные смолы. Оно иногда есть в составе лекарств.
  • Е 132 - индигокармин, способствующий получению насыщенного синего цвета. Токсичен, поэтому не предлагается к применению. Является аллергеном, но попутно вызывает сердечные заболевания, приводит к появлению онкологии. Может стать причиной астмы.

Этот список далеко не полный. Следует учесть, что многие вещества остаются не изученными. Поэтому стоит проявлять осторожность при выборе продукта. Почему так происходит? Дело в том, что сегодня применяется такой алгоритм использования новых красящих веществ:

  • создание препарата;
  • он разрешается к выпуску;
  • затем могут проявиться вредные последствия;
  • в этом случае вещество запрещается.

Из этого можно сделать вывод, что не нужно гоняться за новинками - безопасней использовать проверенную временем  продукцию.

Не доверяйте незнакомым производителям. И всегда изучайте состав. Если используете красители при создании кондитерских изделий для детей, будьте особо осторожны и умеренны. Лучше ваши изделия не будут такими яркими, зато более безопасными.

 

Метки: гелевые красители, красители для крема, пищевые красители