Понеділок, 22 липня 2024 року

Возможна ли толерантность к представителям ЛГБТ в Украине?

Ряд ведущих стран мира не только могут толерантно относиться к представителям ЛГБТ-сообщества и их союзам, но и создают возможности для узаконивания однополых браков. Среди таких стран – США, Великобритания, Канада, а также Германия, Испания, Франция и Скандинавские страны. В Украине сложилась неоднозначная ситуация в отношении представителей сексуальных меньшинств.

couple-2594749_1920

ЛГБТ – аббревиатура, которая представляет людей, относящихся к сексуальным меньшинствам, в отличие от представителей гетеросексуальной ориентации (сексуального влечения людей к представителям противоположного пола). ЛГБТ-сообщество включает в себя лесбиянок (гомосексуальных женщин), геев (гомосексуальных мужчин), бисексуалов (мужчин и женщин, которые испытывают сексуальное влечение к представителям обоих полов) и трансгендеров (людей, чей биологический пол не соответствует их внутренней гендерной идентичности и сексуального выражения).Существуют также представители других ориентаций (асексуалы, интерсексуалы и прочие), которые также входят в состав сексуального меньшинства нашей планеты. Поэтому кроме аббревиатуры ЛГБТ-сообщества также употребляется сокращение ЛГБТ+.

У любого человека могут возникнуть два простых вопроса:

  1. Является ли та или иная сексуальная ориентация и гендерная идентичность «правильной» или «неправильной», «хорошей» или «плохой»?
  2. Если гетеросексуальная ориентация есть у большинства, являются ли другие виды ориентаций «ошибкой», «психологической проблемой», «болезнью», и так далее?

Впервые исследовала этот вопрос доктор Э. Хукер в 50-х годах прошлого столетия. В исследовании участвовало 30 гомосексуальных и 30 гетеросексуальных мужчин. Представители обеих групп имели одинаковый возрастной диапазон, уровень образования и уровень интеллектуального развития. Результат показал, что нет кардинальной психической разницы между этими 60 мужчинами.

Всемирная организация здравоохранения официально исключила гомосексуальность из международного списка болезней в 1992 году. Американская психиатрическая ассоциация сделала это еще 20 лет назад. По международной классификации болезней (МКБ 10) гомосексуальность является вариантом нормы. Она является такой же равноценной сексуальной ориентацией, как гетеросексуальная или бисексуальная.

Гэри Келли, профессор сексологии и психологии Университета Кларкоса (Нью-Йорк, США) отмечает, что сексуальная ориентация в каждом конкретном случае может иметь множество нюансов, а сексуальность каждого человека настолько индивидуальна, что вряд ли вкладывается в единую классификацию.

На встрече президентов США Джо Байдена и Украины Владимира Зеленского 1 сентября 2021 впервые была затронута тема защиты представителей ЛГБТ-сообщества.С полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке. В совместном заявлении президенты двух стран договорились о следующем:

За підтримки США Україна продовжуватиме зміцнювати повагу до прав людини, громадянських та основних свобод, відповідно до міжнародних стандартів та зобов’язань, а також боротися з расизмом, ксенофобією, антисемітизмом та дискримінацією проти спільноти ЛГБТКІ+. Україна планує посилити відповідальність за насильство проти будь-якої особи незалежно від статі, раси, етнічної приналежності, релігії, сексуальної орієнтації чи політичних поглядів, у тому числі через законодавство.

Впервые Украину пригласили на Всемирный саммит лидеров за демократию, состоявшийся 9-10 декабря 2021 года.

Также в Украине появилась возможность регистрации однополых браков. Киевский адвокат, Артем Афян создал сервис Love unit, предлагающий однополым парам заключить партнерское соглашение. Контракт может урегулировать правоотношения в области гражданского права, но некие его положения требуют заверения нотариуса.

В августе 2014 года в Украине уже действовали 44 официально легализованных органами юстиции общественных и благотворительных ЛГБТ-организаций. Среди наиболее известных: Всеукраинский союз «Рада ЛГБТ-организаций Украины», Правозащитный ЛГБТ Центр «Наш Мир», Национальный ЛГБТ-портал Украины lgbt.org.ua, общественная организация «КиевПрайд» и «Военные ЛГБТ и наши союзники» (Альтернативное название: UkrainianLGBTSoldiersandourAllies).

В Украине трижды проводился марш равенства (другое название – прайд) – в 2018 году, 2019 и 2021. Главная цель прайдов: поддержание возможности для прав и свобод для каждого человека.

pride-2495945_1920

Положительной тенденцией также является то, что жители Украины относятся к представителям ЛГБТ-комьюнити преимущественно нейтрально.

«Родители восприняли это почти спокойно, но с лёгким страхом, как мне показалось. – поделилась Мария, жительница Днепра. - Я понимаю: твоё воспринимать не так уж просто, особенно более старшему поколению. Друзья воспринимают это вообще спокойно. А кому попало я это в принципе не рассказываю, хоть для меня это и довольно просто. Но стоит учесть, что, так как я бисексуал и мне нравятся и девушки, и парни, это воспринимать намного легче, чем если бы мне нравился только мой пол».

«Зачастую люди реагируют нейтрально, что очень радует». – отметила Елизавета, представитель гомосексуальной ориентации.

«Люди, которые меня почти не знают, обычно реагируют агрессивно. Естественно из-за стереотипов. – комментирует Роман. - Из-за некоторых предубеждений, которые им «вдолбило» общество. Те, с кем я чаще общаюсь, принимают меня таким, какой я есть. Некоторые имеют к таким людям, как я, даже научный интерес. (смеется). Отдельной категорией я считаю анимешников. Они реагируют очень даже бурно. Они такими сразу становятся веселыми, радостными. И задают каверзные вопросы».

«Гомофобия является проявлением дефекта суждения, следствием отсутствия определенных интеллектуальных усилий. – подчеркивает Ольга Полякова, лидер Днепровской общественной организации Gender Stream. - Причинами гомофобии также выступают низкий уровень осведомленности, недостаточная или обезображенная информация, страх неизвестного. Поэтому я разделяю феминистскую философию как способ расширенного и беспристрастного восприятия реальности, как высокий уровень сознания и экологичности мышления».

lgbt-2495948_1920

«Я нейтрально отношусь к ЛГБТ. Если они – не агрессивные, и не мешают мне жить, то я нормально буду с ними общаться. – комментирует Марина, жительница Днепра».

«Среди ЛГБТ тоже есть нормальные. – говорит житель Днепра Никита. – У меня есть друг гей. И он – классный парень. У нас есть общая компания, где все к нему нормально относятся. И он общается с ними, как обыкновенный человек».

Не смотря на преимущественно нейтральное отношение посторонних, не у всех участников ЛГБТ+ движения есть желание посещать мероприятия на близкую им тематику.

«Я не посещаю мероприятия, посвященные ЛГБТ+ теме. И не хочу». – говорит Дарья, представительница гомосексуальной ориентации. – «Я считаю, что это мои личные отношения. Как и для гетеросексуальных людей, я думаю».

«Я ещё ни разу на них не была. Но мне очень хотелось бы». – комментирует Елизавета.

«Нет. Я думаю, в нашем городе не проводится». – добавляет другая Елизавета, представительница гомосексуальной ориентации.

Тем не менее, представители сексуальных меньшинств Украины могут позволить себе раскрепоститься в своем родном городе.

«Я ношу тематические украшения, читаю книги, смотрю фильмы и сериалы. Я спокойно общаюсь с представителями своего сообщества». – комментирует Мария.

«Большинство из моего круга общения относятся к ЛГБТ комьюнити». – отметила Елизавета.

«Да, я читаю книги на эту тему. С хорошим концом». – поделился Роман, представитель бисексуальной ориентации. – Шансы есть на то, что негативное отношение к представителям ЛГБТ изменится. Но есть одна загвоздка. Существует много организаций, которые насильно продвигают быть «нетрадиционным» и говорят, что это хорошо. И поэтому люди, которые уже готовы принять нас, теперь из протеста не хотят нас принимать. Мы слишком напористо заявляем о себе. Если бы это можно было сделать как-то более мягко, все было бы гораздо лучше».

Толерантное отношение к людям показывает Украину как страну с демократичными европейскими ценностями.

«Я хочу, чтобы многие «традиционные» как минимум перестали ненавидеть таких, как мы. – говорит Елизавета. - Потому что мы тоже люди. И если вы хотите чтобы мы относились к вам хорошо, тогда будьте любезны, и вы относитесь к нам также».

«Скажем так: люди есть люди. Несмотря на то, какие они внутри, они остаются все ещё людьми. И они имеют чувства. А поскольку многие люди почему-то игнорируют чувства людей, которые не вписываются в «нормы», за счет этого и возникают конфликты. А это – не по-человечески». – добавляет Роман.

Следует сделать акцент на том, что жизнь каждого человека – самая важная и ценностная вещь, которая только может быть. Каждый человек достоин иметь равные права, возможности и мирное существование. Потому что в любую секунду каждый может потерять свою жизнь.

Автор: Екатерина Моторная

 

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.