Военные корабли России вторглись в исключительную экономическую зону Латвии

28 декабря Вооруженные силы Латвии зафиксировали два военных корабля России в исключительной экономической зоне Латвии.
Об этом, как пишет Украинская правда, Национальные вооруженные силы сообщили в своем Twitter.
"Вооруженные силы 28 декабря в исключительной экономической зоне Латвии на расстоянии 11 морских миль от территориальных вод страны (около 20 км - Ред.) зафиксировали военный корабль РФ класса Sorum, на расстоянии 14 морских миль (26 км - Ред.) военный корабль класса "Смольный", - говорится в сообщении.
Напомним, присутствие военных кораблей и самолетов в Балтике фиксируется все чаще. При этом Россия не нарушает ни воздушное пространство, ни территориальные воды.
Исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль.
В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря
Государства при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей в исключительной экономической зоне должным образом учитывают права и обязанности прибрежного государства и соблюдают законы и правила, принятые прибрежным государством

Метки: Латвия, Россия, событие, флот