Вместо Крыма: куда ехать в 2014 году

10 стран, посетить которые в этом году почетно

Туроператоры уверяют, что из-за нынешней политической ситуации курортный сезон в Крыму будет провален. В качестве альтернативы можно примкнуть к актуальному сейчас направлению этического туризма. Речь о том, чтобы посещать те развивающиеся страны, которые не были замечены в грубых нарушениях прав человека, коррупции и других преступлениях против собственного народа. Например, списки таких стран регулярно составляет американская организация Ethical Traveler. 2014 год не стал исключением.Travel

В десятке таких государств в нынешнем году оказались Багамы, Барбадос, Кабо-Верде, Чили, Доминиканская республика, Латвия, Литва, Маврикий, Палау и Уругвай. Страны перечисляются в произвольном порядке и не являются рейтингом.

Кроме стандартных критериев природной и культурной привлекательности, эксперты оценивают страну по 35 критериям в четырех категориях: охрана окружающей среды, социальная справедливость, права человека, и, впервые в этом году, защита животных.

«Если больше туристов будут руководствоваться такими факторами при выборе места следующей поездки, то вполне возможно, что правительства других стран начнут менять свою преступную политику», – говорит в интервью BBC Джефф Гринвальд, основатель организации, составляющей списки с 2006 года.

Интересно, что Коста-Рика, Гана и Самоа, которые были в списке в прошлом году, в этом году пропали из него. Эксперты организации объясняют это тем, что в Коста-Рике правительство начало преследовать активистов, которые борются против нелегальной торговли морскими черепахами, а в Гане и Самоа преследуют людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Латвия

Латвия

Хотя эта небольшая прибалтийская страна и не является для украинцев такой экзотической, как предыдущие в списке, но знаем мы о ней не так уж и много. А Латвия известна своими лесами, реками, в которых водится лосось, и национальными парками. По уровню защиты окружающей среды страна занимает второе место в Европе после Швейцарии. Но кроме природных красот, здесь также есть обожаемая туристами потрясающая готическая архитектура – средневековые замки XIII века, церкви, монастыри и жилые кварталы. Кстати, в Латвии есть и неплохие пляжи с разгаром сезона в июне-августе. А экономика страны уже успела оправиться после недавнего экономического кризиса.

Литва

Литва

Наиболее крупная из прибалтийских стран, Литва также может похвастаться самой величественной историей. Со времен королей и рыцарей здесь остались замки, самый впечатляющий из которых – Тракайский островной замок XIV века, занимающий целый остров. А среди образцов готической архитектуры выделяется Вильнюсский университет – один из самых старых в Европе. Мало кто знает, что в Литве есть также уникальный пляж – Куршская коса, которая являет собой песчаные дюны. Она внесена в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Багамы

Багамы

Эта страна, состоящая из более 700 островов в Карибском море, славится своими национальными парками и усилиями по защите природы. В основном национальные парки здесь состоят из пляжей и джунглей. Причем, кроме легендарных белых пляжей, тут есть даже розовые пляжи – с песком настолько белого цвета, что он отдает нежным розоватым оттенком. Багамы – идеальное место для пляжного отдыха, яхтинга и знакомства с дельфинами. А в глазах экспертов Ethical Traveler страна заслужила уважение еще и потому, что недавно в два раза увеличила территорию Национального парка Андрос, который пользуется особой защитой властей.

Барбадос

Барбадос

Эта небольшая страна – остров в Карибском море – является самой развитой в своем регионе, а также входит в 16 наименее коррумпированных стран мира по рейтингу Transparency International. Кроме этого, Барбадос славится своими потрясающими пляжами и коралловыми рифами, на которых обитает большое количество уникальных видов рыб и несколько видов редких черепах. Из-за смеси культур – а на этом острове сотни лет живут бок о бок выходцы из Африки, Индии, Китая, арабских стран и евреи – здесь интересная смесь архитектурных стилей и самая разнообразная еда.

Кабо-Верде

Кабо-Верде

Группа островов Кабо-Верде, ранее известная у нас как Острова Зеленого Мыса, находится в Атлантическом океане в 570 километрах от побережья Африки. Открытая португальцами, эта территория вскоре стала перевалочным пунктом для торговли рабами, которых везли из Африки в Америку. Сейчас это одна из самых развитых стран Африки, с демократией, свободной прессой и членством в ВТО. А туристы облюбовали Кабо-Верде за потрясающие пляжи, горы, множество живописных вулканов, а также за сочетание португальской и африканской архитектур.

Чили

Чили

Самая развитая страна Южной Америки, которую иногда называют латиноамериканской Германией, Чили значительно превосходит все предыдущие страны по площади. А уж красот, которые там стоит увидеть, столько, что перечислить сложно. В топ любимых мест путешественников, несомненно, входит Патагония – дикая горная территория на юге Чили, где потрясающие Анды встречаются с Тихим океаном. Также это замечательные пляжи и бурлящие жизнью города. Не стоит забывать и о том, что Чили – родина одних из лучших вин в мире.

Доминиканская Республика

Доминиканская Республика

Еще одна страна Карибского моря, которая делит остров Гаити (Эспаньола) с одноименной страной. Кто-кто, а Доминиканская Республика совсем не страдает от недостатка внимания туристов, ведь страна является самой посещаемой в Карибском бассейне. Особой популярностью пользуются местные поля для гольфа и пляжи. Также на Доминикане находятся самая высокая гора Карибского региона, самое большое озеро, самая древняя церковь, монастырь и крепость среди обеих Америк.

Маврикий

Маврикий

Группа островов в Индийском океане в 2000 километров от африканского побережья. Эта страна является одной из самых развитых и демократичных в Африке. Также на Маврикии довольно разнообразное население – от африканцев до азиатов и европейцев. Побывав португальской, голландской, французской и британской колонией, Маврикий до сих пор свободно использует языки всех бывших колонизаторов. А туристов привлекают прекрасные горы с видами на бесконечные пляжи и тростниковые плантации, третий в мире по площади коралловый риф и лагуны.

Палау

Палау

Эта небольшая страна состоит из 250 маленьких островков в Тихом океане недалеко от Индонезии и Филиппин. Палау – государство, ассоциированное с США, здесь в качестве валюты используется американский доллар. Ассоциация значит, что страна находится под защитой США и даже получает от Америки социальную помощь. В результате местные жители, которых на 250 островах всего 21 000, имеют довольно хороший уровень жизни. Занимаются они, в основном, рыбной ловлей и развивают туризм. Эти места славятся дайвингом – кроме коралловых рифов, местные инструкторы проводят экскурсии по затопленным военным судам времен Второй мировой, ведь именно у этих остров проходили крупные морские битвы американцев с японцами.

Уругвай

Уругвай

Бывшая испанская и португальская колония, Уругвай является второй самой маленькой страной Южной Америки. Последние 10 лет, после сильного экономического кризиса, Уругвай начал проводить серьезные реформы, которые значительно улучшили дела в стране. А в прошлом году Уругвай попал в мировые новости, когда узаконил марихуану и однополые браки. Конечно, это не единственное, чем сейчас привлекательна страна для туристов. Здесь также ждут пляжи, древние испанские и португальские города, прекрасный город на море – Монтевидео, и конечно, традиционный мате. Уругвайцы, как и аргентинцы, утверждают, что это их национальный напиток.

forbes

Метки: зарубеж, отдых; туризм