Понеділок, 15 квітня 2024 року

Владимир Путин придумал, как обвинить Украину в росте европейских газовых цен

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что цены на газ на европейском спотовом рынке растут, в том числе, из-за реверсных поставок газа в Украину — из ФРГ через Польшу.

Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции, которая транслируется в Ютубе, сообщает Укринформ.

 

“Они ведь (страны Запада — ред.) в реверсном режиме качают газ... Газ не может одновременно по одной и той же трубе в обе стороны двигаться. Они [газ] а) не заказали, б) реверсы включили”, — сказал Путин.

Кроме того, по его словам, есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. “Объем примерно 3 миллиона кубических метра в сутки. Именно столько из ФРГ подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге в Украину”, — утверждает президент РФ.

По его мнению, так из Европы осуществляется экономическая поддержка Украины. И таким образом, утверждает Путин, якобы создаются дополнительные условия для роста цен на спотовом рынке.

При этом он категорически отрицает вину Газпрома за рост цен на газ.

Как сообщалось, цены на газ на торгах 21 декабря пересекли отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, что является рекордом за всю историю торгов.

Гендиректор ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) Сергей Макогон ранее заявлял, что повышение цен на газ является результатом нежелания РФ увеличивать поставки в ЕС, пока не будет сертифицирован газопровод “Северный поток-2”.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что Путин с самого начала искусственного энергетического кризиса шантажировал Евросоюз, намекая, что именно сертификация Nord Stream 2 позволит вернуть цены на газ к прежнему уровню.

Источник: Укррудпром

Метки: Европа, Путин, цены на газ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.