Владелец аккаунта Facebook несет ответственность за комментарии, – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека впервые в своей истории признал, что владелец аккаунта в соцсети Facebook несет ответсвенность за комментарии, которые другие пользователи оставляют на его странице.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в решении на сайте суда.

 

Так, во Франции местного депутата и кандидата на выборах в парламент осудили за разжигание вражды. Все дело в том, что он не удалил комментарии третьих лиц написанные "языком ненависти" в отношении мусульман под своим постом в Фейсбук.

 

А вот судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская сообщила на своей странице в Фейсбук, что ЕСПЧ впервые указал, что "владелец аккаунта несет обязанности контроля и бдительности, в частности, если решает сделать свой аккаунт публичным". Это связано с тем, что он потенциально своими сообщениями может дать возможность любому желающему написать сообщение на языке вражды в комментариях.

Также подчеркивается, что фигурант дела не мог не знать, что в последствии его сообщение спровоцирует комментарии политического характера. Таким образом, они должны были отслеживаться хозяином страницы более тщательно.

"С подобным выводом не согласилась одна судья, по мнению которой применение "производной" ответственности владельца аккаунта в Facebook является угрозой для свободы слова, прежде всего в случае публичных лиц с очень большим количеством "подписчиков". Вывод об отсутствии нарушения статьи 10 Конвенции возлагает на владельца аккаунта обязанность контроля и способен превратить его в цензора слов, написанных на его стене", добавила Юдковская.

Метки: Facebook, ЕСПЧ