Вице-президент Афганистана объявил себя главой государства и призвал к сопротивлению талибам

Амрулла Салех заявил, что он находится в Афганистане, и пообещал следовать идеалам Ахмада Шаха Масуда. Сын «Панджшерского Льва» также собирает бойцов.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех возложил на себя обязанности президента страны и призвал сограждан к сопротивлению «Талибану».

Салех пояснил, что в соответствии с Конституцией он будет временно исполнять обязанности главы государства, так как президент Ашраф Гани самоустранился от них, сбежав из страны.

Амрулла Салех

«В случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента вице-президент становится временным президентом. Сейчас я нахожусь в своей стране и являюсь законным исполняющим обязанности президента», - написал Салех в Twitter во вторник, 17 августа.

Он призвал граждан Афганистана присоединяться к движению сопротивления против «Талибана».

 

«Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан - это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО, мы не теряли дух и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончены. Присоединяйтесь к сопротивлению», - заявил Салех.

Накануне он завлял, что никогда не покорится террористам из «Талибана» и не предаст идеалы Ахмада Шаха Масуда – полевого командира моджахедов, который сражался против советской оккупации, был министром обороны Афганистана и погиб от рук талибов в 2001 году.

 

Тем временем сын Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд также обратился к афганцам с призывом к сопротивлению. Он собирает бойцов в Панджшере – населенной преимущественно таджиками провинции на севере страны, которую не контролируют талибы.

«Мы, афганцы, не проиграли полностью, потому что Кабул не воевал. Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку», - сказано в заявлении Масуда-младшего, опубликованном французским изданием Paris Match.

 

Сын легендарного командира также призвал США, ЕС и арабские страны снова поддержать афганский народ в борьбе за свободу.

Источник: ZN.ua

Метки: Афганистан