Витренко заявил о завышении цены на газ для населения

Подорожания газа для населения могло бы не быть, если бы Украина при расчете стоимости использовала более справедливую формулу.

Об этом написал бывший исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, - передает Хвиля.

"Справедливая рыночная цена на газ в Украине должна быть на уровне "хаб минус" – то есть цена на европейском рынке минус стоимость транспортировки газа из России через Украину на европейский рынок. К сожалению, сейчас цена на украинском рынке значительно выше – на уровне европейский рынок плюс (а не минус) стоимость транспортировки", – написал Витренко.

 

Экс-менеджер считает, что невыгодная Украине формула является следствием того, что российский "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке и отказывается передавать газ своим европейским клиентам на восточной границе Украины.

По его словам, "Нафтогаз" в свое время начал с этим бороться, а подписание нового транзитного контракта по европейским правилам мало разблокировать такие возможности.

 

Однако сейчас, как уверен Витренко, никаких действий по противостоянию с "Газпромом" не видно.

"Вместо этого мы видим повышение цен. Какого могло не быть даже после повышения цен в Европе, если бы параллельно рыночные цены в Украине изменились с "хаб плюс" на "хаб минус", – уверен Витренко.

«Когда я работал в «Нафтогазе», мне говорили, что все наши предложения вроде бы «рассматривались» наблюдательным советом, а затем правлением компании. У меня есть лично мнение относительно компетентности, порядочности и патриотизма людей, которых их «рассматривали», но сейчас я не хочу об этом писать. Лучше говорить об итогах. Из-за роста цен у людей меньше денег, которые они могли бы потратить на другие украинские товары. Не говоря уже о снижении уровня жизни и дополнительных стимулов для выезда из страны. Все это последствия безделья функционеров...» - подытожил экс-чиновник.

 

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина заморозила все контакты с белорусской стороной, выразив таким образом свою позицию относительно действий, предпринятых властями Беларуси.

Метки: цена на газ