Венецианская комиссия раскритиковала закон Зеленского о роспуске КСУ

Комиссия считает роспуск КСУ вопиющим нарушением Конституции и призывает искать другие пути выхода из кризиса.

Венецианская комиссия в лице ее председателя Джанни Букиккио направила на имя спикера Верховной Рады письмо, в котором выразила позицию относительно конституционного кризиса в Украине и проекта закона президента Владимира Зеленского о смене состава судей КСУ.

 

Отмечается, что эффективная борьба с коррупцией и уважение независимости судебных органов и принципа Закон должен идти рука об руку. Не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимой судебной власти и уважения верховенства закона. Как и не может быть независимой судебной системы и уважения к верховенству закона в условиях повсеместной коррупции.

В этом контексте независимость и беспристрастность антикоррупционной институты должны быть обеспечены не только законом, но и на практике.

Венецианская комиссия также настаивала на важности борьбы против коррупции в Украине, особенно в судебной системе. Конституционный суд играет важную роль как стражник Конституции и ее ценностей и как арбитр разделения властей.

Мы полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному Суду, и мы бы добавили, что доверие со стороны других государственных институтов не менее важно.

 

Уверенность не означает отсутствия независимости, напротив: Конституционный Суд может пользоваться доверием других государственных учреждений и общественности только в том случае, если он действительно независим.

 

Вместе с тем в Венецианской комиссии считают, что "прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей".

"Нарушение Конституции, даже с благими намерениями, не может привести к культуре конституционализма и уважения к власти закона, который преследует борьбу с коррупцией.

 

Мы понимаем, что вы столкнулись с очень серьезной проблемой, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее мы призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения уволить конституционных судей. Мы призываем вас изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с Коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны", - говорится в письме.

GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская комиссия и Совет Европы готовы проанализировать предложенные варианты и разработать конкретные решения для выхода из текущей ситуации.

Источник: ZN.ua

Метки: Венецианская комиссия, КСУ