Великобритания предоставит гражданство жителям Гонконга в случае принятия Китаем закона о безопасности

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении рассмотреть вопрос предоставления гражданства жителям Гонконга, если Китай примет закон о безопасности в отношении бывшей британской колонии. Об этом Джонсон заявил в интервью газете Times, сообщает Deutsche welle.

"Великобритания не покинет народ Гонконга, если Пекин введет новое законодательство о безопасности", - подчеркнул Джонсон. Он пообещал открыть гонконгцам "путь к гражданству".

Великобритания обеспокоена тем, что предлагаемый Пекином закон поставит под угрозу институты независимой судебной власти и свободную прессу, которые поддерживают позицию Гонконга как глобального делового центра.

Британский премьер подтвердил заявления, сделанные на прошлой неделе министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом. В частности, глава МИД сообщил, что Лондон рассматривает возможность смягчения иммиграционных правил для гонконгцев, имеющих британский национальный (заграничный) паспорт, на случай если Пекин введет закон о безопасности.

В апреле Китай заявил о намерении навязать Гонконгу новое законодательство о национальной безопасности после периода длительных протестов за демократию.

 

Напомним, в апреле 2019 года в Гонконге начались протесты в связи с намерением властей принять закон об экстрадиции на материковый Китай. С тех пор в Гонконге антиправительственные демонстрации периодически происходят с большей или меньшей активностью, часто обретая насильственный характер.

 

Гонконг – это бывшая британская колония, которая в 1997 году была возвращена Китаю. Сейчас этот административный район пользуется автономией и руководствуется собственными законами. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему. У Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай. Это вопрос между Гонконгом и Китаем решается уже около 20 лет.

Источник: 112.ua

Метки: Великобритания, Гонконг, Китай