В Украину начали ввозить картофель из Франции – технический

Украина впервые за историю независимости начала импортировать из стран Евросоюза… картофель. О поставках продукции уже заявили Франция, Бельгия и Нидерланды.

Руководитель Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова заявила, что не помнит такой ситуации, даже во времен СССР. Как пояснили в ассоциации – все из-за карантина.

«У нас в этом году впервые за все 29 лет, а возможно даже в советское время, на прилавках супермаркетов появилась картошка не только из Бельгии и Голландии, но и из Франции. У них остановились абсолютно все заводы по производству картофеля фри. На территории этих государств размещены основные мощности по переработке в Европе — более 20 заводов, которые обеспечивали McDonald’s по всей Евразии и всю систему HoReCa «, — сказала Руженкова.

Также государства Западной Европы поставляли картофель-фри в рекреационные зоны Египта, Турции, Израиля.

Руженкова отметила, что поставленный в Украину картофель является техническим и используется исключительно для приготовления фри. Исполнительный директор УАПК опасается, что и трейдер, и супермаркет, и покупатель могут быть обманутыми при выборе товара, поскольку такой картофель выглядит красиво, долго сохраняется, однако пригоден только для жарки

Для борща или картофельного пюре – непригоден.

Источник: Первый Деловой

 

Вместе с тем, отечественные фермеры сетуют на карантин, закрытые рынки и невозможность сбыта молодого картофеля. Экономист Олег Пензин рассказал, что отечественный картофель будет дорожать, поскольку рынки открыты не все, первый урожай фермеры не смогли продать, а супермаркеты предложили слишком низкую закупочную цену. Кроме того, влияет на цену отечественного производителя и цена импортных овощей.

Метки: картофель, Франция