В Украине взлетели цены на молочку

Ажиотаж на продукты питания из-за карантина, введенного Кабинетом министров Украины для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, привел к повышению цен на молочную продукцию.

Об этом свидетельствуют данные анализа цен крупнейших торговых сетей, проведенного Ассоциацией производителей молока.

 

«Средняя цена на молоко питьевое 2,5% жирности в марте составила 28,45 грн./кг, что на 4,7% выше, чем в марте прошлого года, а за первый квартал нового года она выросла на 1% по сравнению с ценами на конец прошлого года. Цена на масло сливочное в марте составила 225,39 грн./кг. Она оказалась на 8,7% выше, чем в прошлом году. В новом же году цены продолжили расти и в настоящее время они на 1,5% выше, чем в декабре 2019 года. Сыр "Российский" в конце марта стоил 223,62 грн./кг, что на 8,6% выше прошлогодних цены, и на 3%, чем на конец года. Творог стоит 137,8 грн./кг, а это почти на 7% дороже, чем в прошлом году и на 1,4% с начала года. Сметана (15%) также прибавила в цене на 7% и на конец марта стоила 72,02 грн./кг», - отвечают в Ассоциации производителей молока.

Также отмечается, что меньше всего выросла цена на питьевые йогурты. Средняя цена за 1 кг составила 61,64 грн.

В Ассоциации производителей молока отмечают, что ажиотажный рост цен начался во второй половине марта, когда небольшие торговые сети были закрыты на карантин.

Подорожание молочных продуктов в крупных торговых сетях привлекло внимание Антимонопольного комитета и после ряда проверок цены на молочную продукцию начали снижаться.

В Ассоциации подчеркнули, что сейчас идет работа над проектом закона о снижении НДС на молочную продукцию

Источник: Хвиля

Метки: молоко, цена