В Украине взлетели цены на чеснок и картофель – причины

В Украине ажиотаж на имбирь, лимоны и чеснок - последний подорожал в украинских магазинах почти вдвое. Об этом сообщил исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.

"По сравнению с 19-20 числами в прошлом месяце цены выросли практически вдвое", - говорится в сообщении. По словам эксперта, на ценовой скачок в сегменте чеснока повлияло сразу несколько факторов.

 

"Китай является главным поставщиком этой продукции в Украине, поставляя при этом 73% всего импортируемого Украиной чеснока", - сообщает эксперт. В то же время поставки чеснока из этой страны упали максимально.

 

"Если говорить о запасах отечественного чеснока, еще в конце февраля их осталось очень немного, поэтому большую часть предложения на рынках составил именно импортный чеснок", - отмечает Крамаренко.

цены на картофель в Украине выросли, сообщают аналитики проекта EastFruit. В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, поставки картофеля из хозяйств ведутся нерегулярно. По этой же причине несколько сократилось поступление импортной продукции из Беларуси и РФ. В результате предложение на рынке сократилось, что в условиях возросшего спроса привело к удорожанию картофеля.

 

Так, на сегодняшний день цены на картофель сформировались в диапазоне 8-10 грн/кг ($0,10-0,13/кг), что в среднем на 43% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. По мнению экспертов проекта, повысить цену на картофель фермерам удалось на фоне значительного сокращения запасов у оптовых компаний и розничных сетей, тогда как поставки из западных областей Украины по-прежнему усложнены.

 

Представители оптовых компании надеются, что с возобновлением поставок из западных областей страны цена опять снизится до прежнего уровня, однако фермеры рассчитывают вести продажи в дальнейшем в таком же ценовом диапазоне, как и сегодня. Более того, некоторые производители заявляют о намерении поднимать цены на картофель и далее. По их словам, запасы качественного картофеля в западных регионах страны также заканчиваются, поэтому спрос на продукцию будет в перспективе только расти, благодаря чему будет повышаться и цена.

 

При этом, стоит отметить, что цена на картофель в Украине на данный момент уже в среднем на 46% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: EastFruit

 

Метки: картофель, продукты, цены, чеснок