В Украине впервые создали антибактериальную бумагу

Змиевская бумажная фабрика в Харьковской области впервые в истории создала бумагу для учебников и пищевой промышленности. На ней не размножаются и не живут опасные бактерии и микробы.

Новую разработку прокомментировали и показали в PR-отделе издательства "Ранок". Оно и заказало создание необычной бумаги.

Бактерицидная бумага уже получила название "папдез". Это листы серого цвета, напоминающие пищевую бумагу времен СССР. Сотрудники Змиевской бумажной фабрики говорят, что при ее производстве использовали кристаллы полигексаметиленгуанидина гидрохлорида. Именно они и отвечают за то, чтобы бумага была непригодной для развития патогенных организмов.

 

Папдез уже получил сертификат с выводами Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Это значит, что его можно использовать в медицине для обеззараживания ран, в пищевой промышленности — для сохранения овощей, фруктов или масла.

Гендиректор издательства "Ранок" Виктор Круглов мечтает печатать на бактерицидной бумаге школьные учебники. Говорит, что уже предложил идею Министерству образования.

"Учебник живет 5 лет, да? А сколько на нем живет бактерий? В пандемию нужно максимально защитить детей и предотвратить распространение болезни. Могут быть книги, тетради, учебники, напечатанные на антибактериальной бумаге", — сказал Круглов.

Источник: Экополитика

 

Метки: антибактериальная бумага