В Украине утвердили план вакцинации от COVID-19: за два года – минимум 50%, кто первый

Минздрав утвердил план вакцинации жителей Украины от COVID-19. Он предусматривает четыре этапа и охватывает период по март 2022 года.

Цель – в течение 2021-2022 годов охватить вакцинацией не менее 50% населения (20 млн человек).

Вакцинация будет добровольной. План будут обновлять каждые две недели в зависимости от актуальной ситуации. Может меняться информация об этапах разработки вакцин, регистрационных процедурах, поставках вакцин.

 

Планом утверждены четыре этапа вакцинации:

1. Январь-апрель 2021 – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

 

2. Апрель-июнь 2021 – люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги.

 

3. Июнь-сентябрь 2021 – люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

 

4. Сентябрь 2021 – март 2022 – люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

 

 

Вакцинировать будут на базе имеющихся пунктов прививок, мобильными бригадами по иммунизации, а также во временных центрах вакцинации.

11 декабря Украина получила от проекта COVAX официальное одобрение запроса на получение 8 млн доз вакцины от COVID-19.

Согласно опросу, проведенному группой Рейтинг, 40% украинцев не готовы сделать прививку от COVID-19 даже бесплатно.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что для полного преодоления эпидемии коронавируса в Украине необходимо вакцинировать 90% населения, а это, на его взгляд, сделать нереально.

Источник: 24 канал

 

Метки: вакцинация, коронавирус