В Украине утвердили новый стандарт дошкольного образования: чего ждать детям

Новый стандарт дошкольного образования позволит продолжить реформу для детей с учетом преемственности между садиками и школами. Этот базовый компонент для дошкольника утвердили 12 января 2021 года.

Соответствующий приказ разместили на сайте Министерства образования и науки Украины. Там отмечают, что дошкольное образование является стартовой платформой личностного развития ребенка.

Министр образования и науки уверяет, что новый стандарт обеспечит повышение качества дошкольного образования в Украине и приведение его к международным стандартам.

В основу документа положены идеи гуманистической педагогики, патриотического и гражданского воспитания, а также солидарной ответственности государства, общины, семьи, специалистов, причастных к заботе, уходу и развитию дошкольников,

– добавил Сергей Шкарлет.

В МОН добавили, что преемственность между дошкольным и начальным образованием прослеживается и через формирование сквозных умений:.

В частности, дети должны будут уметь проявлять инициативность, управлять эмоциями, выражать и обосновывать собственное мнение, критически мыслить, принимать решения, решать проблемы и работать в коллективе.

 

Требования к компетентностям детей определены по следующим образовательным направлениям:

  • личность ребенка;
  • ребенок в сенсорно-познавательном пространстве;
  • ребенок в естественной окружающей среде;
  • игра ребенка;
  • ребенок в социуме;
  • речь ребенка;
  • ребенок в мире искусства.

Выполнение требований настоящего стандарта обеспечивается с учетом наклонностей, способностей, индивидуальных психических и физических возможностей ребенка в наиболее оптимальной для него форме.

Источник: 24 канал

Метки: дошкольное образование