В Украине растет запрос на диктатуру

Более 54,1% украинцев уверены, что “сильный лидер” для Украины важнее, чем демократичная система управления страной. Не согласны с ними всего 26,7% респондентов. При этом наибольшее число сторонников демократии среди электората экс-президента Петра Порошенко, а наибольшее число поддерживающих идею “сильной руки” — среди избирателей лидера “Оппозиционной платформы — За жизнь”. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в октябре-ноябре этого года.

 

Исследователи приводят данные опроса, из которых видно, что желающих видеть “сильного лидера” во главе государства в октябре увеличилось с 52,5% до 54,1%. Примечательно, что число сторонников демократического подхода к управлению страной также растет: апрель — 26,7%, октябрь — 31%. Число неопределившихся упало с 20,8% до 14,9%.

 

К поддержке авторитарной системы больше всего склоняются жители южной части Украины — 58,6% поддерживают идею, что сильный лидер Украине важнее, чем демократия. Обратного мнения там придерживаются 23,3%.

В западных областях Украины 52,1% выступили за “сильного лидера”, 29,8% — за демократию, в центральных — 54,3% и 32% соответственно.

На Востоке сторонников идеи “сильной руки” 55,6%. Придерживаются противоположного мнения 33,3%.

Примечательно, что социологи также показали результаты опроса и конкретно на Донбассе. Там хотят “сильного лидера” 48,9% жителей, демократично настроены — 36,9% респондентов.

 

Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для Украины в целом и для отдельных пяти макрорегионов (Запад, Центр, Юг, Восток, Донбасс). Опрос не проводился на территориях, которые временно не контролируются Украиной, — в АР Крым и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,6%.

Источник: Укррудпром

 

Метки: демократия, диктатура, соцопрос