В Украине может исчезнуть свинина

Мелкие фермеры, с поголовьем до 500 свиней, будут стремительно вырезать поголовье, чтобы избежать банкротства. Спасти отечественное свиноводство может только экстренный экспорт дешевой украинской свинины, пишет Агровери
Pigs

Аграрный эксперт, управляющий партнер ГК «Агровет Атлантик» Ирина Пономарь считает, что на фоне скачка валюты и стремительного обесценивания гривны уже в течение ближайшего месяца производство свинины в Украине может практически «умереть». По ее мнению, это произойдет неизбежно по нескольким причинам. Во-первых, рынок свинины привязан к внутреннему потреблению, а экспорт практически отсутствует. Во-вторых, сегодня килограмм свинины стоит меньше одного доллара (21-25 грн. за кг в живом весе, в зависимости от региона). В таких грабительских условиях невозможно вести бизнес, поэтому мелкие фермеры, с поголовьем до 500 свиней, будут стремительно вырезать поголовье, чтобы избежать банкротства.

 

Почему так происходит? Одна из основных статей расходов при выращивании скота - кормление, которое занимает около 70% себестоимости. При этом белковая группа, основная составляющая кормовых добавок, закупается в Украине, но сейчас фермеру выгоднее продать свою пшеницу и тем самым сократить убытки, потому что цена на пшеницу привязана к валютному курсу и стремительно растет. Такая важная составляющая кормовых добавок, как витамины, закупается за валюту, поэтому она также растет в цене и увеличивает их стоимость. В итоге производитель работает себе в убыток и вынужден идти на крайние меры - вырезать поголовье и сворачивать бизнес. После массового исчезновения мелких фермеров будут сворачивать производство средние хозяйства, а затем и большие.

 

Самое критичное в этой ситуации, подчеркивает эксперт, что для восстановления нынешней численности поголовья свиней потребуются миллионные инвестиции и много лет кропотливой работы.

 

Кроме того, есть еще ряд ветеринарных проблем. А как можно с ними справиться (в частности, африканской чумой, которой никогда раньше не было в Украине), если сейчас в правительстве собираются сокращать фитосанитарную службу?! Если ничего не изменится, через месяц в Украине будет полностью уничтожен мелкий и средний животноводческий бизнес, - подытоживает нынешнюю ситуацию Ирина Пономарь.

 

Чтобы спасти животноводческую отрасль от полного разорения, по мнению аналитика, сейчас без промедления необходимо налаживать экспорт свинины и помочь украинскому крупному бизнесу заключить международные контракты с Китаем и Европой. Сейчас практически любая страна мира может себе позволить импорт украинского мяса, даже отсталая, ведь оно стоит меньше доллара! А благодаря экспорту животноводческой продукции мы сможем спасти украинскую экономику и обеспечить продовольственную безопасность самих украинцев.

 

На самом деле, подобная ситуация складывается не только в животноводстве, но и в растениеводстве, которое будет следующей «слабым звеном» в украинской экономике и падет жертвой валютного коллапса.

Метки: аграрный сектор, валюта, свинина