В Украине могут изменить систему начисления пенсий

Министерство социальной политики предложило сбалансировать солидарную пенсионную систему в Украине накопительным уровнем.
Как сообщает OBOZREVATEL, это значит, что ежемесячные взносы будут платить не только работодатели, но и сами украинцы.
Отметим, что запуск накопительной пенсионной системы планировался еще с 1 января 2019 года, однако его отложили. Политолог Александр Радчук считает, что причиной этому могли стать предостережения МВФ о том, что накопительная система снизит поступления в ПФУ и создаст дыру в бюджете на 2019 год.
В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль запуск накопительной системы в 2021 году считает вполне реальным.
«Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы и формирования пенсионных активов в накопительной профессиональной пенсионной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», – говорится в пояснительной записке к закону о накопительной пенсионной системе.
Также Кабмин планирует подать законопроект о накопительной профессиональной пенсионной системе до ноября 2020 года, поскольку, по словам Шмыгаля, введение накопительной системы в Украине неизбежно из-за стремительного старения нации.
Мнение премьера поддерживают и социологи, отмечая, что накопительная пенсионная система позволит развивать экономику, а не жить за счет постоянного увеличения иностранных заимствований.

По планам правительства, 2% от нынешнего ЕСВ будут выделять в накопления, не увеличивая нагрузки ни на фирмы, ни на граждан. Еще 2% будет выделено по НДФЛ. Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 миллион гривен.
Стоит отметить, что пользоваться накопленными средствами пенсионеры смогут по своему усмотрению. Можно будет либо снять всю сумму сразу, либо получать частями в течение 5-10. Кроме того, сумму можно использовать, как пожизненное содержание.
Самый главный вопрос в введении накопительной модели пенсий заключается в том, сможет ли государство создать систему защиты и денег украинцев.
"Мы над этим работаем, ведь это не просто вложить куда-то деньги. Они должны приносить инвестиционный доход и быть приумножены, иначе смысла откладывать не будет»– пояснила министр социальной политики Марина Лазебная.
Она считает, что если создать накопительную систему не получится, то в Украине останется только солидарная, а ухудшение демографической ситуации приведет к тому, что пенсионеров будет больше, чем тех, кто бы обеспечивал пенсионные выплаты.
Соответственно солидарные пенсии в будущем могут быть очень невелики.

Метки: пенсии