Неділя, 21 липня 2024 року

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

В Украине планируют ввести абонентскую плату на отопление, воду и вывоз мусора.

Об этом указано в законе "О жилищно-коммунальных услугах", пишет портал "Хвиля".

В нынешних тарифах не предусмотрены расходы на ремонт и содержание инфраструктуры, а благодаря введению абонплаты появятся средства на это.

Сейчас рассматриваются два варианта: жители домов будут объединяться (к примеру, создавать ОСМД) и заключать коллективные договоры на вывоз мусора, тепло-и водоснабжение или самостоятельно подписывать индивидуальные соглашения, но платить абонентскую плату.

Рост показателя абонплаты будет происходить регулярно из-за привязки к прожиточному минимуму, который пересматривают два раза в год. В 2021 году ежемесячная абонплата может составлять более 100 грн. с каждой квартиры.

Введение абонплаты отсрочили до конца действия карантина из-за пандемии COVID-19, но сейчас нардепы предлагают сделать новшество уже с 1 января следующего года. Те, кто к этому времени не заключат коллективные договоры, будут автоматически переведены на индивидуальные.

 

Депутатка Виктория Гриб полагает, что шансы на принятие постановления об абонплате в этом году существуют, однако из-за пандемии они невысоки. Если за документ все же проголосуют до конца года, то украинцам придется платить абонплату на коммунальные услуги уже с 1 января.

 

Напомним, ранее мы писали, что с жителей Украины, которые задолжали за коммуналку большие суммы в период карантина, будут взымать средства через суд. Если должнику не удастся договориться об отсрочке или рассрочке на выплату долга, его жилье могут выставить на торги.

 

Метки: абонплата, коммуналка

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.