Середа, 17 липня 2024 року

В Швеции научились делать из стёкол обогреватели

окна

Если бы в зданиях не было окон, то внутри было бы гораздо теплее. Но из-за того, что они всё-таки есть, зимой здания теряют до двадцати процентов тепла именно через окна. Не самое приятное известие в не самое приятное время года. Но пока вы мёрзнете и, читая этот пост, кутаетесь в пледик, шведские учёные из университета Гётеборга работают над тем, как превратить обычные стёкла в батареи и сделать наши дома чуточку уютнее и теплее.

Для того чтобы превратить окна в солнечные обогреватели, исследователи создали на основе плазмонов покрытие, которое высыхает и становится своеобразной наноантенной, способной очень хорошо поглощать солнечный свет, нагревая таким образом поверхность, к которой они прикреплены. Можно, конечно, клеить их на любую поверхность, но именно стекло подходит для этого лучше всего. На другие свойства стекла разработка никак не влияет, позволяя ему точно так же пропускать свет, при этом незаметно подогревая квартиру и радуя её жителей.

Разработчики уверены, что разработанный ими дешёвый и эффективный способ превращения простых стёкол в солнечные отопительные элементы обязательно всем пригодится, особенно если учесть, сколько стекла сейчас используется в современной архитектуре.

В будущем учёные собираются испытать технологию и в других областях. Ведущий исследователь Александр Дмитриев отметил, что сейчас его команда работает над повышением эффективности разработки, планируя в дальнейшем сделать так, чтобы инновационное покрытие для стекла начало «впитывать» ультрафиолетовое излучение. По их мнению, это позволит значительно расширить функциональность стёкол и сферу их применения.

hi-news

Метки: обогреватели, Швеция

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.