В Сан-Франциско умер «отец» PDF-формата и сооснователь компании Adobe

В американском Лос-Альтосе (пригород Сан-Франциско), умер один из основателей компании-разработчика Adobe Inc., создатель Portable Document Format, более известного как PDF-формат, Чарльз Гешке, пишет Associated Press.

Чарльз Гешке

«Это огромная потеря для всего сообщества Adobe и технологической индустрии, для которых он был проводником и героем на протяжении десятилетий», - отметил генеральный директор компании Шантану Нарайен.

Гешке был 81 год, он умер в своем доме в Лос-Альтос. Супруга разработчика Нэнси Гешке сообщила репортерам, что муж был не только успешным бизнесменом, но и хорошим семьянином. «Он всегда называл себя самым счастливым человеком в мире», - добавила она.

 

получил докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона, работал в исследовательском центре Xerox. Там он познакомился с будущим партнером по бизнесу Джоном Варноком. В 1982 году Гешке и Варнок уволились из Xerox, чтобы основать собственную компанию и заняться разработкой ПО.

Первым продуктом компании стала новая технология печати текста и изображений Adobe PostScript. Позже разработки компании пополнились созданием нового формата 2D-документов PDF и их редактором/ридером Adobe Acrobat, редактором для работы с векторной графикой Adobe Illustrator и видеоредактором для нелинейного монтажа Adobe Premiere Pro. Но одной из самих известных и популярных разработок компании стал графический редактор Adobe Photoshop.

Источник: ZN.ua

Метки: Adobe, pdf, Чарльз Гешке