В Раду внесен законопроект об уплате сбора за отсрочку мобилизации

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (относительно специального сбора за отсрочку призыва на военную службу во время частичной мобилизации)».

Как сообщается на сайте ВР, автором соответствующей законодательной инициативы (№2251) является народный депутат Семен Семенченко.

На данное время текст законопроекта отсутствует на сайте парламента.

Однако, по информации пресс-службы Семенченко, этот законопроект «призван ввести новое основание отсрочки от мобилизации - уплату специального сбора за отсрочку призыва на военную службу во время мобилизации. Воспользовавшись таким основанием отсрочки, лица, которые не принесли бы значительной пользы в бою, смогут легально (без использования действующих в настоящее время коррупционных схем) оплатить определенную по формуле сумму и быть освобожденными от мобилизации".

При этом автор законопроекта отмечает, что средства, аккумулированные от специального сбора, смогут быть использованы исключительно на помощь военнослужащим и их семьям, на закупку, ремонт, модернизацию военной техники и пр.

"Законопроект призван улучшить финансирование воинских формирований Украины и повысить степень моральной готовности к участию в боевых действиях личного состава воинских формирований", - отмечает пресс-служба Семенченко.

Также подчеркивается, что реализация закона приведет к увеличению доходной части государственного бюджета. В частности, доход от реализации данного закона оценивается в 1,4 млрд грн, отметили в пресс-службе.

Метки: мобилизация, Рада, сбор, событие