В Пентагоне уточнили, куда направят выведенные из Германии войска

Вывод части американских войск из Германии и их передислокация направлены на укрепление НАТО и усиление сдерживания России, пояснил в комментарии FoxNews министр обороны США Марк Эспер.

«Мы передислоцируем больше войск на восток, ближе к границам с Россией. Передислокация направлена на усиление сдерживания РФ и укрепление альянса», - пояснил он.

 

По словам министра, США выведут из Германии 12 тысяч военных, большая их часть будет возвращена на родину, часть – направлена в Италию и Бельгию. За счет переброски войск могут быть усилены Румыния и страны Балтии.

Союзники по НАТО в большинстве своем поддержали решение, принятое президентом Дональдом Трампом, уточнил он, пишет ZN.ua  со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы вводим больше ротационных сил в Черноморский регион, в частности, в Румынию», - сказал Эспер, выступая на онлайн-форуме по безопасности в аналитическом центре Института Аспена.

Пентагон также хочет направить больше сил в страны Балтии и Польшу, сказал министр.

 

Напомним, информация о возможном сокращении американского военного контингента распространялась уже давно. Но решение президента США Дональда Трампа сократить численность американских войск в Германии вызвало удивление у высокопоставленных чиновников Министерства обороны, Государственного департамента и Белого дома – они узнали о нем из газеты.

В свою очередь Литва Латвия и Эстония поддерживают присутствие американских войск в Европе и готовы принимать у себя союзников на постоянной основе.

В странах Балтии опасаются, что решение США сократить военный контингент в Германии ослабит противодействие российской угрозе.

Метки: НАТО, США