В образце с астероида, привезенном зондом “Хаябуса”, обнаружили воду и органику

На образце, собранном зондом "Хаябуса-1 на астероиде Итокава, ученые из Лондонского королевского университета Холлоуэя обнаружили воду и органические вещества. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Об этом пишет 24 канал со ссылкой на Daily Mail.

40035178-9325297-image-a-25_1614854914563

Палеонтологи исследовали крупинку пыли, привезенную с астероида Итокава на Землю зондом Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в 2010 году. По словам команды ученых, такой материал был обнаружен на поверхности астероида впервые. Открытие может "переписать историю жизни на нашей планете".

 

Анализ крупинки, получившей название "Амазонка", показал, что на астероиде сохранилось оригинальное органическое вещество, а также подвергавшееся нагреванию.

Нагретая органическое вещество указывает на то, что астероид в прошлом нагревался до температуры свыше +600 градусов по Цельсию. Присутствие ненагретого органического вещества рядом с ним означает, что эта примитивная органика прибыла на поверхность Итокавы после того, как астероид остыл,

– пояснила ведущий автор исследования доктор Куини Чан.

астероид

Астероид эволюционировал в течение миллиардов лет, получая воду и органику из чужеродных внеземных материалов, как и Земля. В прошлом Итокава, вероятно, подверглась сильному нагреванию, обезвоживанию и разрушению из-за мощного столкновения. Однако астероид вновь восстановил свои запасы воды, которая появилась на нем в результате падения пыли или богатых углеродом метеоритов.

Это исследование показывает, что астероиды класса S с кремнием в составе могут содержать ингредиенты для жизни.

Если бы в других звездных системах где-то во Вселенной были такие же благоприятные условия, как на ранней Земле, ингредиенты, которые несли эти астероиды, могли бы дать толчок жизни в другом месте,

– заявили ученые.

Метки: астероид