Вівторок, 25 червня 2024 року

В НАТО отвергли предложенные Россией «гарантии безопасности»

В Североатлантическом Альянсе ознакомились с российскими предложениями относительно «взаимных гарантий безопасности» со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы, рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Journal de Dimanche. Требования Кремля неприемлемы для Альянса.

 

«Идея о проведении новой конференции, где мы бы снова обсуждали зоны влияния, в рамках которых большие государства могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, это совсем неверное направление», - цитирует Столтенберга «Новое время».

В то же время Брюссель готов обсуждать с Москвой меры по укреплению доверия, контролю над вооружением, прозрачности военных учений и снижению напряженности.

 

Накануне США и НАТО выступили с требованием к России предоставить гарантии ненападения на Украину. В свою очередь в МИД Украины напомнили: лучшими гарантиями со стороны России будет прекращение войны на Донбассе. В РФ требования проигнорировали, заявив о «вмешательстве во внутренние дела» страны, выдвинув собственные.

Россия снова играет на повышение ставок, чтобы добиться «разрядки» на своих условиях. Угрозой эскалации на российско-украинской границе Москва добилась саммита Джо Байдена и Владимира Путина 7 декабря, а также консультаций с НАТО относительно «беспокоящих вопросов» – о расширении Альянса за счет присоединения Украины и Грузии.

Источник: ZN.ua

Метки: НАТО, Россия

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.