Неділя, 21 липня 2024 року

В «Нафтогазе» заявили, что Минэнергоугля завышает нормы потребления газа для населения без счетчиков

Отмечается, что Минэнергоугля предлагает хотя и меньшие, но все равно завышенные нормы потребления, что позволит газсбытам брать лишние деньги с людей, которые не имеют газовых счетчиков.

Постановление Министерства энергетики и угольной промышленности, касающееся норм потребления газа для населения без газовых счетчиков, которое в ближайшее время рассмотрит Кабмин, предлагает завышенные нормы потребления газа, что будет способствовать обогащению облгазов и газсбытов.

Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» на странице компании в Facebook.

«Как мы выяснили, сейчас ведомство  наконец подготовило постановление и продвигает его на рассмотрение правительства, однако текст проекта постановления просто кричит о том, чьи интересы обслуживает министерство», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Минэнергоугля предлагает хотя и меньшие, но все равно завышенные нормы потребления, что позволит газсбытам скачивать лишние деньги с людей, которые не имеют газовых счетчиков.

Компания поясняет, что нормы для потребителей без счетчиков устанавливает Кабмин своим постановлением, а разрабатывает и подает — Министерство энергетики и угольной промышленности, и, возможно, постановление было принято с нарушением процедуры, поскольку было оспорено.

«Делали это  очевидно, с нарушением процедуры, поскольку облгазам Фирташа удалось отменить уменьшение норм в суде в августе 2018 года. И теперь для тех, кто пользуется газом только на плите и не имеет счетчика, снова действует безумная норма 9,8 кубометров на человека, а таких семей по всей стране более 3 млн», — говорится в сообщении компании.

Отмечается, что вследствие судебного проигрыша и бездействия министерства украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, должны будут платить за газ по советским, завышенным в несколько раз нормам.

«Цена на газ государственного «Нафтогаза» при этом остается такой же, как и была. Объемы, которые мы реально продали посредникам-газсбытам, тоже не изменятся. Избыточные деньги останутся у газсбытов, абсолютное большинство которых контролируется Фирташем и другими бывшими регионалами», — подчеркнула компания.

Компания подчеркивает, что Министерство энергетики предлагает «простить» частным облгазам 10 млрд грн их долгов, чтобы покрыть их «убытки».

Метки: Кабмин, Нафтогаз, облгазы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.