В мире заговорили о новом финансовом кризисе

На Гонконгской фондовой бирже на 10% рухнули акции второго по величине застройщика Китая. Банкротство компании может вызвать эффект домино на рынке недвижимости Китая.

Акции второго по величине застройщика Китая China Evergrande Group на Гонконгской фондовой бирже рухнули более чем на 10% - вслед за ними пошел вниз и весь фондовый рынок Гонконга. Об этом сообщает The Page в понедельник, 20 сентября.

Как отмечает издание, жесткие меры Китая в отношении застройщиков истощают ликвидность редко торгуемых ценных бумаг, таких как облигации Evergrande. В то же время вероятное банкротство China Evergrande Group может вызвать эффект домино на рынке недвижимости Китая. Падение китайского рынка может вызвать цепную реакцию на рынках всего мира.

 

В свою очередь Bloomberg пишет, что пандемия привела к глобальному кризису на рынке недвижимости, при чем не только в сфере продажи, но и в аренде. В частности, по словам мэра Берлина Михаэля Мюллера, немало людей вынуждены покидать арендованное жилье, так как больше не могут себе его позволить. Такая ситуация наблюдается в столицах Германии, Франции, Великобритании и Италии.

 

Как отмечают эксперты, цены на недвижимость во многих регионах растут по разным причинам. До пандемии были установлены низкие ставки на жилищные кредиты, из-за коронавируса снизились темпы строительства, а семьи стали реже выставлять свое жилье на продажу. В связи с этим во многих странах уже возникла угроза "пузыря". В этой ситуации власти Канады, например, собираются временно запретить иностранцам покупать жилье, а в Китае для снижения цен хотят ввести ограничения для строителей.

Источник: Корреспондент

Метки: Китай, недвижимость, финансовый кризис