В мире продолжается резкий рост цен на сырье, — Bloomberg

Стоимость сырья на мировом рынке продолжает расти. Эксперты считают, что данный процесс будет продолжаться и по мере восстановления мировой экономики от последствий глобальной пандемии коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Bloomberg.

 

В последнее время отмечается рост цен на какао-бобы, кукурузу, медь, сталь и другое сырье. Стоимость сырья уже достигла максимальной за последние годы отметки. Ожидается, что эта тенденция продолжится по мере восстановления мировой экономики.

"Федеральная резервная система и центральные банки продолжают накачивать экономику деньгами, не слишком беспокоясь об инфляции, а значит тенденция продолжится — несмотря на то, что резкий рост цен на сырье в итоге приведет к удорожанию конечной продукции", — отмечают аналитики Bloomberg.

Повышение стоимости сырья поддерживает постепенное восстановление мировой экономики. Финансисты и аналитики считают, что в следующем, 2022 году, товары могут вырасти в цене еще на десять процентов.

К примеру, стоимость меди за последний год выросла более, чем на девяносто процентов. Основной причиной данного фактора считаются обещания западных государств стимулировать использование возобновляемых источников энергии и электромобилей.

"Очень быстро продолжает увеличиваться стоимость зерна, что в обозримом будущем может создать серьезные проблемы фермерам. За двенадцать последних месяцев цена на кукурузу увеличилась практически в два раза, а соевый шрот подорожал почти на сорок процентов. На ценах также сказывается плохая погода, которая подрывает урожай в ключевых странах-производителях, таких, как Бразилия и Франция", — объяснили в издании.

В то же время продолжает дорожать сталь. Причиной увеличения ее стоимости считается сокращение Китаем производства алюминия и стали. От роста цен на сырье выиграют экспортеры, в основном развивающиеся страны. Зато могут ощутимо пострадать импортеры.

Метки: сырье, цены