В Минске ОМОН во время разгона митинга запер людей в костеле

В Минске вечером 26 августа, во время разгона митинга на площади Независимости, ОМОН запер протестующих в Красном костеле. Об этом сообщает TUT.BY.

Когда силовики начали разгонять протестующих, часть их них побежала в костел. ОМОН затолкал внутрь здания и тех, кто стоял на крыльце, заблокировав двери. По данным журналиста, в костеле оказались около 20 человек. Кроме того, в здании уже были прихожане, которые пришли на службу. Запертые в костеле люди вели себя спокойно, ждали, пока ситуация разрешится.
433223

Возле бокового выхода стояли милиционеры, как и вдоль одной из стен здания снаружи. Территорию патрулировали несколько силовиков. На площади в это время начались аресты. Позже правозащитники сообщили о более чем 10 задержанных.

 

Спустя около 40 минут люди смогли покинуть здание костела, площадь к тому времени уже опустела.

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий выразил решительный протест по поводу действий силовиков, сообщает сatholic.by.

 

"Блокирование входа и выхода людей противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человеческих и Божьих", - отметил католический иерарх.

Протест епископа Кособуцкого поддержал епископский викарий Могилева и Могилевской области, епископ Александр Яшевский. Иерархи надеются, что подобные действия правоохранительных органов на территории святынь больше никогда не повторятся.

Источник: 112.ua

Метки: Беларусь