В Минэнерго рассказали, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Министерство энергетики не планирует пересматривать зонные (ночной и утренний) тарифы на электроэнергию.

Об этом заявил и.о. директора директората энергетических рынков Министерства энергетики Александр Мартынюк, сообщает "Украинская энергетика". Также он отметил, что не готов обсуждать тарифные сценарии даже после 31 марта.

 

"По состоянию на сейчас нет никаких планов по пересмотру ночного тарифа. Когда обсуждалась отмена льгот с 1 января, вопрос зонности не обсуждался. Потребители имеют неравномерный график потребления, поэтому с точки зрения полезности для энергосистемы нужно давать потребителю экономический стимул перенести часть своего потребления на ночное время", – говорит Мартынюк.

Напомним, что Кабмин ввел тариф 1,68 грн/кВт-час и отменил льготный тариф для населения в размере 0,9 грн/кВт-час за первые 100 кВт-час месячного потребления. Новый тариф введен в действие до 31 марта.

Действуют 2-зонный и 3-зонный тарифы, дифференцированные по периодам. Трехзонный тариф включает ночной, полупиковый, пиковый периоды потребления, а двухзонный – ночной и дневной. Наиболее выгодным периодом потребления является ночное время.

 

Очередное повышение тарифа на передачу электроэнергии для бизнеса вынудит промышленность сократить десятки тысяч рабочих мест. Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В Украине цены на электроэнергию вырастут на 38% или 52% (при оптимистическом и пессимистическом сценариях). В результате суммы в платежках для обычной семьи без электрического отопления могут увеличится примерно на 127-174 грн, а с электрокотлом – 640-873 грн в мес

Источник; Обозреватель

Метки: ночной тариф, электроэнергия