В Минэкономики объяснили причины роста цен на продукты

В Министерстве экономики Украины рассказали о причинах скачка цен на продукты в стране.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в Минэкономики отметили, что рост цен на продовольственном рынке Украины, наблюдающийся в первой половине этого года, вызвали факторы как внутреннего, так и внешнего характера. При этом они начали формироваться еще в 2020 году.

В ведомстве заявили, что это самое большое падение производства в отечественном аграрном секторе за последнее десятилетие, которое составило свыше 10%.
Так, вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% - семена подсолнечника, 10,3% - сахарной свеклы. Как итог, себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.
Кроме того, в министерстве объяснили, что отдельным фактором роста стало увеличение затратности производства из-за высокого ценового давления со стороны рынка энергоносителей. К тому же согласно данным Всемирного банка, средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8%, а в годовом исчислении - в 5,4 раза.
"Зеркальная ситуация происходила на мировых аграрных рынках в сезоне 2020-2021 годов: уменьшение предложения сельскохозяйственной продукции из-за неурожая, протекционистская политика отдельных стран в отношении национальных рынков, рост спроса на сельскохозяйственные товары со стороны Китая", - говорится в сообщении.

Метки: цены на продукты