В Латвии хотят объявить мобилизацию врачей из-за ситуации с коронавирусом

Министерство здравоохранения Латвии 29 октября планирует подать правительству запрос об объявлении в стране мобилизации из-за ситуации с коронавирусом. Ожидается, что ее введут уже 2 ноября.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Leta.

 

"Мобилизация означает, что целенаправленно планируются и подготавливаются меры военной или гражданской обороны с целью предотвращения угрозы государству или ликвидации ее последствий, используя определенные человеческие, материальные и финансовые ресурсы", - цитирует издание заявление главы центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Диты Хейберг.

В Минздраве Латвии допустили, что приказ о мобилизации будет объявлен 2 ноября. Глава ведомства Даниэльс Павлютс отметил, что планируется частичная или локальная мобилизация человеческих ресурсов.

Ожидается, что повестки о мобилизации будет рассылать Минздрав. Ведомство также определит медицинские специальности, на которые она будет распространяться.

"В любом случае мобилизованным врачам будут платить из государственного бюджета", - добавил министр.

Хейберга пояснила, что повестки получат сотрудники частных медучреждений и медики, которые не работают в сфере здравоохранения. За отказ от мобилизации может грозить уголовная ответственность.

Метки: врачи, коронавирус, Латвия, мобилизация