Понеділок, 15 квітня 2024 року

В космосе над Украиной разворачивается «спутниковая война»

Еще за несколько часов до вторжения российских войск на территорию Украины 24 февраля 2022 года частные исследователи из США на основании данных радиолокационных спутниковых снимков компании Capella Space увидели колонны российских войск на марше к границе. О спутниковой войне пишет издание Wired.

 

Это не «первая в мире спутниковая война». Это название было дано Войне в Персидском заливе три десятилетия назад. С тех пор космос стал обычной частью современных конфликтов, говорит Альмудена Азкарате Ортега, научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР). «В последние годы появилась тенденция отдавать большую часть этой работы на аутсорсинг из-за того, что частные компании обладают специальными знаниями и часто лучше способны разрабатывать и развертывать определенные типы космических технологий», — говорит Ортега, добавляя, что многие космические объекты теперь называются «двойного назначения». «Это означает, что один спутник можно использовать одновременно и в военных целях, и в гражданских повседневных делах», — говорит она.

 

В это время года небо Украины покрыто облаками. Компании сейчас пользуются большим спросом, если они могут производить данные, называемые радарами, которые работают ночью и могут видеть сквозь облака. Радиолокационные изображения генерируются спутниками Synthetic Aperture Radar (SAR), которые отображают мир таким же образом, как летучие мыши ориентируются в темноте — посылая радиоволны и измеряя, как их сигналы отражаются обратно. Для выполнения своей работы исследователи с открытым исходным кодом, такие как Льюис, покупают данные радара у таких компаний, как Capella и Planet, базирующихся в Сан-Франциско. Они также должны платить за программное обеспечение, такое как ENVI , для интерпретации данных радара и преобразования их в изображения. Он добавляет, что способность его команды использовать это программное обеспечение является результатом многолетнего обучения. «Три года назад мы бы не смогли этого сделать».

снимок компании Capella Space

снимок компании Capella Space

 

Эти данные требуются не только исследователям с открытым исходным кодом. Военные тоже этого хотят. «Нам очень нужна возможность наблюдать за передвижением российских войск, особенно ночью, когда наши технологии слепы», — заявил 1 марта вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров. В письме , опубликованном в Twitter, Федоров призвал восемь коммерческих спутниковых компаний отправить спутниковые данные SAR, чтобы помочь Вооруженным силам Украины увидеть передвижения российских войск сквозь облака.Одной из компаний, ответивших на запрос, была Capella.Ее основатель и генеральный директор Паям Баназаде говорит, что компания предоставляет спутниковые снимки Украины как правительствам Украины, так и США.

 

«У нас есть возможности, которых нет у правительств, — говорит Баназаде. Он отмахивается от вопросов о сохранении нейтралитета в конфликте. «Мы — частная коммерческая компания, и любой может — пока у нас есть изображения — покупать их у нас», — говорит он. «Но помимо этого, мы американская компания, и мы не играем в политику или политику. Мы создали коммерческие возможности, к которым действительно может получить доступ любой человек в мире».

 

Но некоторые исследователи обеспокоены тем, что опора на спутниковые снимки дала слишком много власти компаниям, контролирующим эту технологию. «Есть такие компании, как Maxar и Planet, которые находятся в частной собственности, и за ними остается последнее слово в том, хотят ли они делиться информацией или нет», — говорит Анурадха Дамале, научный сотрудник аналитического центра Британско-американского информационного совета по безопасности. «Доверим ли мы этим организациям действовать так в каждом конфликте, учитывая, что у них могут быть военные контракты с конкретными странами?»

 

Роль частных компаний в таких конфликтах, как украинский, означает, что коммерческие спутники могут стать мишенями. За несколько дней до вторжения России американские космические чиновники предупредили спутниковые компании, что конфликт может распространиться на космос. «Убедитесь, что ваши системы защищены и что вы очень внимательно следите за ними, потому что мы знаем, что русские являются эффективными кибер-акторами, — сказал директор Национального разведывательного управления Крис Скоулз на конференции Национальной космической ассоциации безопасности 23 февраля. сказать, как далеко они собираются зайти, чтобы достичь своих целей, но лучше быть готовым, чем удивляться».

 

Эти атаки могут принимать форму кибератак или спуфинга , когда радиопередатчик используется для подделки сигнала GPS. Россия была одной из немногих стран, открыто продемонстрировавших свои возможности спуфинга, говорит Хамфрис из Техасского университета. «Они создают всевозможные проблемы в Средиземноморье из-за спуфинга, который они делают в Сирии», — говорит он, добавляя, что это создает проблемы для израильских самолетов, летающих в Тель-Авив. Хамфрис говорит, что Россия не пытается нарушить работу израильских самолетов, а пытается предотвратить повторение роя беспилотников , атаковавших ее авиабазу Хмеймим в Сирии в 2018 году. говорит Хамфрис.

 

Но Россия не только обманывала спутники, чтобы укрепить свою оборону, но и практиковала их взрывы. В ноябре страна провела испытание ракеты на одном из своих собственных спутников, что повысило вероятность того, что спутники в конечном итоге могут стать физическими целями. Баназаде из Capella не считает, что его компания сталкивается с непосредственной угрозой из-за своего вмешательства в дела Украины. «Это что-то, что не дает нам спать по ночам? Нет, — говорит он. «Мы знаем об этом и убедились, что компания и спутники защищены? Да."

 

Еще одна компания, которая может стать мишенью для атак, — Starlink Илона Маска, которая поставила терминалы в Украину с идеей, что они могут обеспечить резервное интернет-соединение, если сетевая инфраструктура страны будет повреждена в результате боевых действий. Тем не менее, предприятия вряд ли объявят публично, были ли их спутники подделаны или заглушены, говорит Райнер Хорн, управляющий партнер немецкой консалтинговой компании SpaceTec Partners, добавляя, что он не слышал о каких-либо недавних атаках.

 

Но с усилением насилия в Украине исследователи подозревают, что спутники уже стали мишенью — мы просто еще не знаем об этом. «С учетом того, как Путин движется прямо сейчас, я не удивлюсь, если он обдумает это или уже сделал», — говорит Дамале.

Метки: спутники

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.