В Китае показали свой первый марсоход, названный в честь бога огня

Китайский марсоход будет исследовать состав поверхности и геологического строения Марса.

Первый китайский марсоход назвали «Чжужун». Так звали бога огня в древнекитайской мифологии, сообщает Национальное космическое управление КНР, передает CCTV.

марсоход Китай

О первом китайском марсоходе объявили на церемонии открытия Дня китайской космонавтики 24 апреля в городе Нанкин провинции Цзянсу.

Марсоход производства КНР высотой 185 см, а весом около 240 кг, будет проводить исследования состава поверхности и геологического строения Марса, а также метеорологической обстановки на планете. Срок службы рассчитан приблизительно на три месяца.

Чжужун — самый ранний бог огня. Название марсохода символизирует то, что он позволит «зажечь огонь космических исследований» Китая и направить людей к продолжению исследований «бескрайнего звездного неба и неизведанной Вселенной».

Китай уже запускал марсианский зонд «Тяньвэнь-1»/«Вопросы к небу» с помощью крупнейшей ракеты-носителя страны Long March-5. Его назвали также романтично, в честь китайского поэта Цюй Юаня (340–278 до н.э.). В феврале он подлетел к планете.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан, расположенного в китайской провинции Хайнань на юге страны. 10 февраля он достиг эллиптической орбиты, а 24 февраля уже вышел на опорную орбиту Марса. Примерно в мае аппарат должен совершить мягкую посадку в южной части марсианской равнины Утопия — считается, что здесь на поверхность планеты могли выходить грунтовые воды.

источник: ZN.ua

Метки: Китай, марсоход