В Кабмине окончательно определились с вопросом доставки пенсий украинцам: принято решение

Переход на получение пенсий с наличной на карточную форму будет проходить постепенно и реализовываться как право, а не обязательство людей. Соответствующее решение принято Кабинетом министров в среду, 26 мая.

 

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Проект самого решения не был включен в повестку дня, однако ранее Глава правительства заявлял, что переход к получению пенсий на карту будет поэтапным, и Укрпочта будет продолжать доставлять пенсии в населенные пункты без банкоматов.

 

Этапность перехода к стратегии "пенсия на карточки" будет выглядеть следующим образом:

  • старт программы начнется с больших городов – со 100 тысячами населения и больше;
  • в тех населенных пунктах, где плотность населения не позволяет иметь банковское отделение или банкомат, там пенсия будет осуществляться через отделения Укрпочты, как и ранее.

 

"Мы пенсионерам даем право иметь карточку там, где это удобно и возможно получить услугу. Там, где это на сегодняшний день по объективным обстоятельствам невозможно, конечно, пенсию будет привозить Укрпочта", - констатировал Д. Шмыгаль.

 

Напомним, с 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будут начисляться на банковский счет за исключением отдельных категорий лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг. Кабмин одобрил постановление, которым ввел конкурсный отбор поставщиков услуг по доставке пенсий и денежной помощи по месту жительства получателей. Сейчас их предоставляет АО "Укрпочта" на монопольных условиях.

Источник: Обозреватель

Метки: банк, пенсии, Укрпочта