В Кабмине назвали себестоимость украинского газа

Себестоимость газа украинской добычи — не более 3000 гривень. Об этом во время выступления в Верховной Раде, заявил вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко.

По его словам, правительство ожидает, что в следующем году цена газа для промышленности будет около $350 за тысячу кубометров.

 

"Себестоимость украинского газа — чуть более 3000 грн, а в балансе потребления украинский газ занимает половину. Цены на (европейском) рынке – уже более 55 000. Нужно говорить не столько о населении и жилищно-коммунальной сфере, с которыми правительство, подписав меморандум, решило вопрос, а о промышленности, особенно химической, перерабатывающей, сахарной. Средневзвешенная цена, которая сегодня рассчитывается для экономики и будет учтена в прогнозе — более $350 за тысячу кубических метров", — сказал Любченко.

 

В феврале этого года нынешний глава Нафтогаза Юрий Витренко оценивал себестоимость добычи газа компании в 2,6 грн за кубометр. В сентябре главный исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер заявил, что себестоимость добычи кубометра газа на месторождениях компании составляет в среднем 1 грн. В свою очередь, Нафтогаз опроверг эту информацию.

Источник: Liga.net

Метки: добыча газа, стоимость газа