​В госбюджете возникла миллиардная “дыра”: не хватает на пособия безработным

Министерство экономики попросило Верховную Раду передать ему 400 млн грн из части бюджетных назначений, положенных Министерству финансов на борьбу с COVID-19, на бюджетную программу Фонда соцстраха, которая предусматривает выплату пособия по безработице.

Об этом говорится в тексте письма первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко в бюджетный комитет Верховной Рады, которое опубликовал нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

По оперативной информации Госслужбы занятости, среднемесячная численность получателей пособия по безработице с начала года составила 368 тыс. человек, что на 13 процентов превышает соответствующий показатель прошлого года. По состоянию на 31 мая число получателей пособия по безработице составляло 327 тыс. человек.

Эти 400 млн грн будут направлены на выплаты пособий по безработице, что даст возможность не допустить усиления социального напряжения, поскольку задержка с финансированием пособия на 31 мая составляет 1207 млн грн, говорится в письме главы Минэкономики в Раду.

Источник: Апостроф

Метки: бюджет, пособие по безработице