В G7 сделали заявление по поводу техники РФ возле украинской границы

Министры иностранных дел стран G7, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвали Россию прекратить "провокации" близ границы с Украиной. Заявление опубликовано на сайте Госдепа США.

Они высказали "непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах". Они добавили, что поддерживают сдержанную позицию Украины.

"Эти широкомасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют грозящую и дестабилизирующую деятельность. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно деэскалировать напряженность согласно своих международных обязательств", – гласит сообщение.

Стороны призвали Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, которые она подписала относительно прозрачности военных движений, и реагировать на процедуру, установленную главой III Венского документа.

Дипломаты отметили глубокую благодарность и постоянную поддержку усилий Франции и Германии через Нормандский процесс для обеспечения полного выполнения Минских договоренностей.

Отметим, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и государственный секретарь США Энтони Блинкен обсудили ситуацию с российскими войсками на границах Украины.

 

Ранее Vesti.ua сообщали, что глава Государственного департамента США Энтони Блинкен приедет в Европу, чтобы обсудить с партнерами в ЕС и НАТО ситуацию на юго-востоке Украины. В столице Бельгии Брюсселе госсекретарь совместно с министром обороны США Ллойдом Остином проведут консультации со странами-членами и партнерами НАТО относительно различных совместных приоритетов.

К слову, в те же дни в Брюсселе пройдет заседание Комиссии Украина – НАТО с участием министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Источник: Vesti.ua

Метки: G7, войска, Россия