В Европе появилась темно-красная эпидемиологическая зона: Еврокомиссия ужесточила правила пересечения границ внутри Евросоюза

25 января Европейская комиссия предложила обновить рекомендацию Евросовета, принятую в октябре прошлого года, касательно мер по противодействию распространению коронавируса, которые касаются свободного передвижения в Европейском Союзе. Об этом сообщается на сайте Еврокомисии.

"В свете новых вариантов коронавируса и большого числа новых инфекций во многих государствах-членах, необходимо решительно препятствовать второстепенным поездкам, избегая при этом закрытия границ или общих запретов на поездки и обеспечивая бесперебойное функционирование единого рынка и цепочек поставок", - говорится в сообщении.

Комиссия предложила странам-членам в совместной координации обновить согласованный цветовой код для отображения зон эпидемиологического риска.

В дополнение к существующим цветам зеленого, оранжевого, красного и серого, Комиссия предложила добавить "темно-красный" для обозначения областей с особо высоким риском заражения коронавирусом. Это применимо к регионам, где частота уведомлений о новых заражениях за 14 дней составляет более 500 на 100 тыс. человек.

Кроме того, к путешественникам из зон повышенного риска должны применяться более строгие меры.

 

Комиссия предлагает категорически не поощрять все второстепенные поездки, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится. Особенно это касается поездок в "темно-красные" регионы и обратно.

От людей, путешествующих из "темно-красной" зоны, государства-члены ЕС должны требовать до приезда пройти обследование и карантин.

По мере увеличения возможностей тестирования, страны Евросоюза могут шире использовать тесты перед отъездом также для районов, которые в настоящее время обозначены как "оранжевая", "красная" или "серая" зона. Людям, возвращающимся в страну своего проживания, следует разрешить пройти тест после прибытия.

 

Напомним, 21 января Европейский Совет принял рекомендацию, устанавливающую общую основу для использования экспресс-тестов на антигены и взаимного признания результатов тестов на Covid-19 в Евросоюзе.

Отметим, что в результате пандемии коронавируса к настоящему времени в ЕС умерли более 435 тыс. человек и более 2 миллионов - по всему миру.

Источник: 112.ua

Метки: Евросоюз, коронавирус, пандемия