В этом году в космос запустят первый деревянный спутник

Деревянный спутник будет запущен в рамках миссии, разработанной финской компанией Arctic Astronautics, производящей комплекты кубических спутников для студентов. Цель миссии - проверить поведение и долговечность этих фанерных панелей в экстремальных условиях космоса и оценить их пригодность для будущих миссий, сообщает Space.com.

WISA Woodsat

WISA Woodsat, наноспутник размером 4 на 4 на 4 дюйма (10 на 10 на 10 сантиметров) и весом около 2,2 фунта. (1 килограмм) использует специальный тип фанеры с покрытием (WISA) для поверхностных панелей.

Спутник будет оснащен двумя камерами, одна из которых будет прикреплена к металлической палке для селфи, что позволит команде миссии наблюдать, как фанерная поверхность спутника изменяется в космической среде.

«Основным материалом для фанеры является береза, и мы используем в основном тот же материал, что и в хозяйственном магазине, или для изготовления мебели», - сказал главный инженер Woodsat Самули Ниманм, который также является соучредителем Arctic Astronautics. в заявлении . «Основное отличие состоит в том, что обычная фанера слишком влажная для использования в космосе, поэтому мы помещаем нашу древесину в термовакуумную камеру, чтобы высушить ее. Затем мы также выполняем атомное осаждение, добавляя очень тонкий слой оксида алюминия».

По словам Ниманма, оксид алюминия, химическое соединение, обычно используемое для герметизации электроники, поможет предотвратить выделение из древесины любого газа в космическую среду. Он также защитит поверхность от воздействия агрессивного атомарного кислорода , который можно найти на окраинах атмосферы Земли. Этот тип кислорода, образующийся, когда сильное ультрафиолетовое излучение солнца расщепляет нормальные молекулы кислорода, был впервые обнаружен после того, как он повредил тепловые одеяла во время ранних миссий НАСА космических шаттлов .

Этот атомарный кислород, вероятно, затемнит фанерные панели. Однако спутник должен выжить в экстремальных условиях, говорится в заявлении компании.

Метки: WISA Woodsat, дерево, спутник