В чешском Пльзене в 2027 году появится первый “умный” трамвай производства Škoda

В городе будет создана уникальная система, которая свяжет воедино трамваи, пересадочные узлы, остановки и даже целые "умные" улицы.

Власти Пльзеня (Чехия) объявили о планах по превращению города к 2027 году в полигон для испытаний различных моделей беспилотных транспортных средств, включая "умный" трамвай. Меморандум о совместном сотрудничестве в этой области был подписан представителями местных органов власти с чешским оператором сотовой связи О2, компаниями Intens Corporation, Škoda Transportation, Škoda Digital и Западно-чешским университетом Пльзеня.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

v-plzni-bude-do-roku-2027-jezdit-chytra-tramvaj-bez-ridice_galerie-980

В частности отмечается, что транспорт будущего будет представлять собой не только беспилотные транспортные средства, но и целую экосистему взаимоувязанных решений, направленных на создание в условиях городской среды безопасного и комфортного транспорта.

В 2020 году компания О2 в качестве технологического партнера Министерства промышленности и торговли Чехии уже начала работу по развертыванию в Пльзене сети 5G, которой к настоящему времени охвачено две трети городской территории. К этой сети будет подключен и будущий "умный" трамвай.

Таким образом, в Пльзене появится уникальная экосистема, которая свяжет воедино вагоны трамвая, пересадочные узлы, остановки и даже целые "умные" улицы.

Новые трехсекционные вагоны ForCity Smart производства Škoda Transportation с двумя кабинами управления будут иметь пять двустворчатых дверей с каждой стороны, что позволит организовать быструю посадку/высадку пассажиров, а также достаточно свободного места для размещения детских и инвалидных колясок и велосипедов.

Лобовую часть вагона усилят в целях обеспечения защиты пассажиров в случае различного рода столкновений. Кроме того, для мониторинга ситуации на путях вагоны трамвая будут оборудованы датчиками, включая радары и видеокамеры.

Вагоны ForCity Smart адаптируют для работы в условиях городской среды Пльзеня, в том числе для движения в кривых малого радиуса и на участках с большими уклонами.

Метки: Чехия