В бразильской фавеле стали раздавать еду в обмен на мусор — его перерабатывают в скейтборды

В крупнейшей бразильской фавеле Росинья, находящейся в Рио-де-Жанейро, открылось мини-предприятие по переработке мусора под названием Na Laje Designs. Волонтеры организации принимают у граждан пластиковые крышки, а взамен выдают еду, при этом сам мусор не просто перерабатывают, а делают из него крутые скейтборды.

Как сообщает Reuters, на один скейт у волонтеров уходит примерно 500 крышечек и 2 часа работы. Сперва крышки плавят, после чего заливают по формам и отправляют в промышленную печь для пиццы — там скейт выпекается до своей финальной формы.

rhsirb скейт

По словам основателя Na Laje Designs инженера Ариана Райегани, это не просто одноразовая забава, а вполне себе серьезное предприятие:

«Он сделан на 100% из вторичного пластика, который собирается и перерабатывается прямо здесь, в Росинье. Мы не фабрика по производству скейтбордов, мы — нечто большее. Мы хотим создать создать в фавеле центр вторичной переработки».

 

По официальной статистике, в фавеле Росинья проживает около 70 тысяч человек, однако это данные переписи десятилетней давности. Точное количество людей сосчитать невозможно, однако известно, что Росинья производит примерно 230 тонн мусора ежедневно. При этом крупных предприятий по утилизации отходов в фавеле нет.

Источник

Метки: вторсырье, мусор, фавелы