Вівторок, 25 червня 2024 року

Умер Михаил Жванецкий

Народный артист Украины и народный артист РФ, писатель-сатирик Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет.

жванецкий

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он – первый и бессменный президент Всемирного клуба одесситов. Жванецкий – автор книг "Встречи на улицах", "Год за два", "Моя Одесса", "Женщины", "Одесские дачи", "Собрание произведений".

В последнее время сатирик вместе с женой Натальей Жванецкой и сыном Дмитрием жил в Москве.

Интересные факты о Михаиле Жванецком опубликовал портал Liga.

РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ, РАБОТАЛ В ПОРТУ. "Восемь лет погрузки-выгрузки, разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал", – вспоминал этот период сатирик.

НАЧИНАЛ СПИЧРАЙТЕРОМ. Жванецкий писал тексты для выступлений юмористов Романа Карцева, Виктора Ильченко и Аркадия Райкина. Позже с Карцевым и Ильченко ушел из театра Райикна, основав Театр миниатюр в Одессе, начал выступать сольно. За время карьеры также работал в Петербурге и Москве.

СДЕЛАЛ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СЦЕНЫ. "Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений".

СРАВНИВАЛ ЖИЗНЬ С РОЯЛЕМ. Она, по его словам, выглядит так: "Клавиша белая, клавиша черная... Крышка"). И шутил о ее парадоксах: "Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь"; "наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу"; "оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров, пессимист боится, что так оно и есть".

ПОДДЕРЖИВАЛ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ. Но принял награду от Путина. "Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял", – объяснял он в 2015 году.

УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ ЕГО ИМЕНЕМ НАЗЫВАЛИ УЛИЦЫ. В Приморском районе Одессы есть бульвар Жванецкого. А скульптуры сатирика стоят в литмузее Одессы и на аллее юмора в оккупированной Ялте.

ПО-ОСОБОМУ ВИДЕЛ СЧАСТЬЕ. "Огромное счастье – видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать", – говорил Жванецкий. Он также отмечал, что положительные эмоции – это эмоции, которые возникают, "если на все положить".

 

"Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда – отрицательно"

"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один"

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"

"Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений"

"Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он"

 

Метки: Жванецкий, смерть

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.