Укрупнение судов – судьям придется ездить на заседания по 60-80 км

После завершения процесса "оптимизации судов" на новой судебной карте страны останется примерно 213 укрупненных окружных судов из 663 зарегистрированных местных районных и городских судов первой инстанции. Об этом на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики сообщил глава рабочей группы по разработке новой карты судов Украины, народный депутат Павел Павлиш ("Слуга народа").

По его словам, создание новой карты судов "позволит ускорить рассмотрение гражданских и уголовных дел, поскольку судей в новых судах станет больше".

С учетом того, что приоритетной в настоящее время считается "кустовой" способ формирования новой "карты судов", то есть при общем сокращении количества судов будут созданы базовые укрупненные суды в конкретных районах с сохранением их "филиалов" в зданиях прежних районных судов. Такой вариант, в числе прочего, позволит избежать увольнения значительной части сотрудников аппаратов судов.

 

Тем не менее, изменения предусматривают, что некоторым судьям придется ездить друг к другу на заседания, как в "филиал", так и в головное здание суда. В ряде случаев, как было подсчитано рабочей группой, судьям придется преодолевать в одну сторону 60-80 км, а иногда и более 100 км.

В среднем, в каждом окружном суде должны осуществлять правосудие не менее восьми судей.

Приблизительная информация о том, сколько судов останется в той или иной области, также была оглашена на выездном заседании Комитета правовой политики.

суды

При этом надо отметить, что, по известным причинам, окружные суды в АР Крым, а также на части территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пока не смогут начать работу, даже если новая карта судов в ближайшее время станет реальностью.

Также не будут оптимизированы районные суды Киева – в столице все так же будут осуществлять правосудие 10 окружных судов.

 

По расчетам Комитета правовой политики, новая карта судов будет способствовать экономии расходов на судебную власть. А в Раде судей считают, что процесс оптимизации судов должен способствовать выравниванию средней нагрузки на судей.

Каждый украинский судья будет рассматривать в среднем 500-700 дел в год, тогла как в настоящее время распространена ситуация, когда есть местные общие суды, где в год каждый судья рассматривает менее 200 дел, в то же время есть местные суды, где в год на судью приходится около 2 тысяч дел.

Предполагается, что президентский законопроект о новой карте судов может появиться уже в октябре.

Источник: Вести

Метки: судебная реформа