Украинцы начнут покупать газ по-новому

С 1 августа формирование стоимости газа для населения будет происходить по принципу — цена на еврохабах + расходы на транспортировку, то есть, так же, как для промышленности.

Об этом телеканалу "Прямой" рассказал директор консалтинговой компании Expro Consalting Геннадий Кобаль.

Он отметил, что с 1 августа перестанет действовать положение о возложении спецобязанностей и у потребителей будет возможность покупки газа по рыночной цене у любого из поставщиков.

Напомним, Кабмин экс-премьер-министра Алексея Гончарука ввел, а правительство его приемника Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с Международным валютным фондом подход для определения стоимости газа для бытовых потребителей по принципу импортного паритета — т. н. "Амстердам+", согласно которому добавляется цена доставки из Нидерландов.

 

А по принципу "Роттердам+" проходил расчет цены угля для определения стоимости электроэнергии только для промышленности с 2016 по 2019 гг. Он перестал использоваться 1 июля прошлого года после открытия рынка электроэнергии. Это привело к подорожанию угля и э/э для промышленных потребителей.

 

10 июля при участии Минэнерго госкомпания "Центрэнерго" подписала контракт на закупку угля из Украины по стоимости импортного паритета, который рассчитан по формуле "Роттердам+".

Напомним, ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил, что изменится для украинцев с открытием рынка газа.

источник: Хвиля

Метки: цена на газ