Украинцев предупредили о росте цен на продукты

В 2020 году урожай зерновых в Украине будет меньше, чем в прошлом.
Об этом рассказал замдиректора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» и член-корреспондент НААН Николай Пугачев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA , передает «Хвиля».
«Погода продемонстрировала, что сельское хозяйство является достаточно уязвимым от этого фактора, но следует говорить и о других факторах. Буквально в декабре 2018 года Верховная Рада минувшего созыва решила, что в Украине главным является не сельское хозяйство, а строительство бассейнов в городах Украины и забрала половину зарплаты с ученых-аграриев на строительство бассейнов. Такая есть особенность», – подчеркнул он.

Пугачев считает, что в текущем году Украине не удалось реализовать свой с/х потенциал.
«Меньший сбор зерна в Украине в этом году на 7-10 миллионов не является катастрофой для Украины. Конечно, голода в стране не будет, но потенциал сельского хозяйства полностью реализовать не смогли. Как только увеличиваются цены реализации сельскохозяйственной продукции, можно через месяц-два ожидать подорожания продуктов в супермаркетах. Уменьшению этих цен способствует импорт продукции в Украину», - объяснил эксперт текущую ситуацию.
По его словам, будущие цены в супермаркетах в значительной степени будут зависеть от курса валют, так как импорт идет по мировым ценам.
«Мы не ожидаем стремительного роста цен к концу 2020 года. Будет происходить сезонный рост цен на 5-10 %, и в значительной степени он будет обеспечиваться спросом и уровнем импорта», – подытожил Пугачев.

Ранее «Хвиля» сообщала, в связи с ростом курса доллара в 2021 году украинцам стоит готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Помимо этого, подскочит и стоимость услуг ЖКХ, которые также влияют на ценники в магазинах.

Метки: продукты питания, цены