Украинцам разъяснили, могут ли отключить газ за отсутствие договора

Добросовестного потребителя не могут отключить от услуг газоснабжения, если у него нет заключенного договора на техобслуживание систем газоснабжения.

В постановлении КЦС ВС от 4 ноября 2020 по делу № 552/3332/19, опубликованном ligazakon, отмечается, что факт отсутствия договора не является безусловным основанием.

Отмечается, что истец попросил суд обязать Полтавагаз восстановить газоснабжение в его квартиру, поскольку это нарушает его право на непрерывное получение услуг ЖКХ.

«Коллегия судей обращает внимание, что сам факт отсутствия заключенного договора на техническое обслуживание систем газоснабжения не является безусловным основанием для отключения добросовестного потребителя услуг от газоснабжения, поскольку невозобновления газоснабжения не может считаться пропорциональным вмешательством в право лица на получение жилищно-коммунальных услуг», - говорится в постановлении.

Суд также отметил, что договор был заключен на основании заявления-присоединения, его условия добросовестно выполнялись, поэтому истец ожидал непрерывного снабжения и распределения газа правомерно.

Также было отмечено, что поставщики газа, являясь монополистами, не должны злоупотреблять своими правами. Кроме того, для отключения газоснабжения потребителям должны быть законные основания.

Коллегия судей отметила, что истец является лицом с инвалидностью второй группы, а безосновательное отключение газа является нарушением его прав и ограничением его бытовых нужд, в связи с чем ему нужно прилагать дополнительные усилия для организации своей жизни.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине участились случаи «утечек газа». Операторы ГРМ якобы для устранения утечки перекрывают газ. Украинцам рассказали, что делать при незаконном отключении от услуг ЖКХ.

Источник: Хвиля

Метки: газ